Юлия Кузьменко: «Очень люблю ставить галочки»

 

В ноябре на фестивале технологий, прошедшем в Киеве, подвели итоги Всеукраинского фестиваля скрайбинг-роликов «Поколение мобильного Интернета». Его организатором стал национальный телеком-оператор Киевстар совместно с командой Запорожского института последипломного педагогического образования. Днепропетровчанка Юлия Кузьменко стала призером дополнительной номинации за работу «Smart City».  В эксклюзивном интервью «Вістям» девочка рассказала о своем творении, поездке в столицу, а также о том, как она сама ограничивает свое время пребывания за компьютером.

Сложное и интересное

— Юля, расскажи, как узнала о скрайбинге?

— Примерно год назад нашему классу о нем рассказала Ольга Вячеславовна (классный руководитель, учительница информатики —  Прим. авт.) и показала, как он работает. Нам понравилось, стали осваивать. Дело в том, что мы со второго класса занимаемся по программе «один ученик — один компьютер», поэтому то, чему сейчас учат наших сверстников, мы прошли еще в третьем классе, и, чтобы не возвращаться к пройденному материалу, нам дают что-то более сложное и интересное.

— Как стала участницей Всеукраинского фестиваля скрайбинг-роликов?

— Мы давно знакомы с компанией «Киевстар». Они рассказывали нам о безопасном Интернете, а в прошлом году проводили в городе конкурс. По его условиям нужно было подготовить презентацию на тему отопления, но не в PowerPointе, а в каких-то других программах. Мы сделали видеоскрайбинг, им понравилось. Потом они решили провести конкурс по этой теме, и пригласили нас участвовать.

— О чем шла речь в твоем ролике «Smart City»?

— В нем говорится о том, как 3G может помочь в развитии Украины. Есть такие страны, где Wi-Fi  покрывает всю территорию. Там некоторые машины подключены к Интернету. Они осуществляют навигацию, и могут ездить сами. Если, к примеру, впереди авто, а водитель ничего не делает, машина останавливается сама, примерно в двух метрах от предыдущей. Получается, что автомобили между собой как бы общаются по Интернету. И я начала думать, как это можно развить.

— И что же ты предложила?

— Например, подключить к Интернету людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются на колясках. Если человек отвлечется и не заметит, что грозит столкновение, то инвалидное кресло само остановится. Так же можно поступить и с велосипедом, к примеру, для того, чтобы мама могла по GPS-навигатору следить, где находится ее ребенок.

Группа поддержки

— С кем ездила в Киев на награждение?

— С Ольгой Вячеславовной, также она предложила моим одноклассникам поехать с нами. Несколько человек согласились. Они были моей группой под­держ­ки (улыбается).

— Какой приз достался тебе и пригодился ли он?

— Мне подарили портативное устройство. Когда мы ехали из столицы домой,  у меня разрядился телефон, и я его сразу же подсоединила к «подарку». Через полчаса уже могла сидеть в Интернете, позвонить домой, сказать родителям, что все нормально, что мы уже едем. Часто пользуюсь им в школе. Его, конечно, тоже приходится заполнять энергией, но зато потом можно обходится без розетки.

— Что запомнилось тебе и одноклассникам из этой поездки?

— Наверное, сам фестиваль. Мы там делали из картона голову Крипера (персонаж из компьютерной игры —  Прим. авт.), обклеивали ее зеленой бумагой и надевали на себя. Также мы делали мигающую волшебную палочку из обычной трубочки, медных проводков, батареек и лампочек. Потом ходили с ними, будто это мечи из «Звездных войн».

Работа за день

— Юля, дома лимитировано время нахождения за компьютером?

— Я сама стараюсь себя ограничить, ведь это вредит зрению, ну, и психике тоже. Но никак не получается —  то сериалы, то игры…

— Как ты себя ограничиваешь?

— Пишу на листочке действия, которые должна сделать за день. Я очень люблю ставить галочки. Чем больше галочек, тем лучше у меня настроение. Поэтому стараюсь придерживаться написанного. Пока так себя приучаю что-то делать.

Уроки по Интернету

— Помимо школы, ходишь в какие-нибудь секции?

— Нет, раньше ходила, а сейчас прихожу домой и сама занимаюсь. В Интернете есть видеоуроки, если чего-то не поняла в школе или меня отвлекли (бывает просто хочется поболтать с соседом по парте), смотрю что-то по теме. Еще мне интересен дизайн интерьера. Обучаюсь в одной программе, забыла, как она называется, это отнимает много времени. Также мне нравится заниматься веб-дизайном. Захожу в специальную программу, все прописываю там и получаю страницу, которую хотела бы.

— Чем раньше занималась?

— Ходила на танцы, просто пока остановилась — нужно английский подтянуть. Вообще я с шести лет занималась балетом. На пуантах не танцевала, но у станка работала много. Даже должна была в Оперном выступить, но не сложилось, испугалась сцены и отказалась. Потом совсем ушла оттуда, начала заниматься другими видами танцев. Сегодня я уже не боюсь выходить на сцену.

 

Штрихи к портрету Юлии Кузьменко

Дата рождения: 8 июля 2001 года.

Учеба: специализированная школа   №55 информационно-технологического профиля, 9-й класс.

Литература и кино: отдает предпочтение фантастике.

Любит делать поделки в стиле оригами и квилинга. В будущем хочет стать веб-дизайнером.

 

Дарья Мирошниченко, фото из архива Юлии Кузьменко

Добавить комментарий