Южный машиностроительный завод им. Макарова в очередной раз нарушил свои обязательства по оплате за электроэнергию

 

За неуплату долга за потребляемую электроэнергию – более 260 млн грн – энергокомпания ДТЭК Днепрооблэнерго с 19 января вынуждена ограничить поставку электроэнергии Южному машиностроительному заводу им. Макарова (г. Днепропетровск) до одной линии электропередачи вместо четырех. В случае аварии на оставшейся линии без электроэнергии могут остаться не только ЮМЗ, но и жилые дома, и городской транспорт в районе завода. Ответственность за риск обесточения несет машиностроительный завод, который не оплачивает в полном объеме  электроэнергию уже на протяжении трех лет.

Государственное предприятие «Южный машиностроительный завод им. Макарова» накопило долг за электроэнергию на 1 января 2016 года 262,7 млн грн, и не выполняет обязательства по его погашению. 21 октября 2015 года между энергоснабжающей компанией ДТЭК Днепрооблэнерго и ЮМЗ им. Макарова был подписан Протокол с гарантией  расчетов за потребленную электроэнергию.  После этого с завода были сняты ограничения в электроснабжении, которые действовали с 15 июля по 21 октября 2015 года. Поскольку протокольные решения машиностроительный завод не выполняет, ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден вновь инициировать ограничение в электроснабжении ЮМЗ им. Макарова с 19 января 2016 года. В работе останется только одна питающая завод линия электропередачи из существующих четырех. Этой линии достаточно для нормального функционирования предприятия. Однако, недостаточно для обеспечения надежности электроснабжения, поэтому в случае аварии без электричества могут остаться и субатоненты  ЮМЗ. ДТЭК Днерооблэнерго призывает предприятие не допустить риска обесточения общественного транспорта – трамвая 11 маршрута и смежных с ним, а также жилых домов по улице Рабочая (16-этажные высотки с электроплитами), и домов по улицам Криворожская и Макарова.

Важно отметить, что ограничение электроснабжения для ЮМЗ им. Макарова не влияет на экологическую обстановку в Днепропетровском регионе. Предприятие не входит в перечень техногенно-опасных объектов, для которых установлена величина экологической брони.

История долгов ЮМЗ за электроэнергию тянется с 2013 года.  Для разрешения ситуации в Днепропетровской областной государственной администрации была создана рабочая группа в составе представителей облгосадминистрации, руководства завода и энергоснабжающей компании ДТЭК Днепрооблэнерго. Члены группы всесторонне подошли к вопросу – был разработан план реструктуризации долга. Совместно группа проанализировала все экологические и промышленные риски машиностроительного завода. ЮМЗ им. Макарова как участник рабочей группы брал на себя обязательства по погашению долга, однако ни разу их не выполнял.

Три месяца назад, 21 октября, состоялась дополнительная встреча ЮМЗ и ДТЭК Днепрооблэнерго.  По ее результатам был подписан протокол совещания по вопросу расчетов за потребленную энергию, и сняты ограничения в электроснабжении с ЮМЗ им. Макарова.

Напомним, что 15 июля ДТЭК Днепрооблэнерго произвело отключение трех линий, питающих завод, и электроснабжение осуществлялось по одному вводу. Ежемесячно ЮМЗ им. Макарова, в соответствии с протокольным решением, должен был оплачивать за потребленную электроэнергию в текущем периоде по 4 млн грн, плюс 43% от всех денежных средств, поступающих от КП «ТПТЭ «ТЕПЛОТРАНС». На данный момент недоплата составляет порядка 5 млн грн (42%). В целом расчеты ЮМЗ им. Макарова в 2015 году составили всего 25%, а ежемесячный прирост задолженности  – в среднем 5,8 млн грн. При этом собственное потребление на протяжении всего периода завод не снижал.

Добавить комментарий