За полярным кругом нашли древнейших породистых собак

 

За полярным кругом восемь тысяч лет назад  вывели породу, соответствующую современному стандарту сибирской лайки. К такому выводу пришла экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры РАН, сообщает Lenta.ru.

Археологи работали на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем — в частности, на стоянке сухопутных охотников на острове Жохова. Это место является одним из наиболее северных археологических памятников мира и древнейшим следом пребывания человека в высоких широтах.

На этой территории собаки были не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного — 25 килограммов. Кроме того, собаки Жоховской стоянки доживали до зрелого, а некоторые и до преклонного возраста, о чем свидетельствуют черепа этих животных с сильно изношенной при жизни зубочелюстной системой.

Найденные в ходе раскопок нарты говорят о том, что собаки использовались именно для передвижения, хотя имелись и более крупные особи, которых использовали, скорее всего, для охоты на медведя.

Останки, найденные при раскопках, также позволили восстановить годовой цикл людей, живших в этих местах восемь тысяч лет назад. Тогда современные Новосибирские острова были частью суши, и на побережье располагался постоянный лагерь, где, по разным оценкам ученых, проживали от 25 до 50 человек.

Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Добавить комментарий