Жителям Днепропетровска рассказали, как защититься от домашнего насилия

Согласно данным официальной статистики, в Днепропетровске ежегодно 4 тысячи мужчин и 400 женщин становятся обидчиками в семье. К сожалению, для многих семей домашнее насилие – реалии жизни.

Днепропетровские полицейские совместно с представителем Уполномоченного по правам человека рассказали, какие существуют способы защиты от экономического, физического, психологического или сексуального насилия.

В частности, в нашем городе на ул. Артёма, 90 находится Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Этот центр предлагает услуги адвоката, отстаивающего интересы в суде. Бесплатно ими могут воспользоваться только отдельные категории лиц: малообеспеченные, инвалиды первой–третьей групп, участники боевых действий и ветераны войны.

Заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУНП Украины в Днепропетровской области, подполковник полиции Сергей Мороз сообщил, что в прошлом году вместо штрафа ввели два вида наказания за случаи домашнего насилия: общественные работы и арест. Если ранее человек вообще не привлекался к ответственности, то сегодня его ожидают общественные работы в течение 30-40 часов или арест на срок от 7 суток. За повторное правонарушение наказание ужесточается. Данная норма распространяется не только на узаконенные семьи, но и на людей, проживающих вместе и ведущих общее хозяйство.

«Алгоритм действий жертвы домашнего насилия таков: при необходимости звоните 102, к вам вышлют патрульный наряд, который зафиксирует возникшую ситуацию. Насильнику объявляют  официальное предупреждение и ставят на учёт. Затем составляется протокол и ожидается решение суда», – подытожил Сергей Мороз.

По словам правозащитников, большинство людей не сообщают о домашнем насилии, поскольку боятся разрушить семью. Эту мысль оспорила присутствующая на встрече адвокат Юлия Сегеда, которая специализируется на защите пострадавших от домашнего насилия. По её мнению, обращение в органы – не путь к разводу. Всё зависит от правильной реакции правоохранительных органов и соответствующей помощи социальных служб.

Антон Чернобильский

 

Добавить комментарий