Знаменитые земляки: в Днепре родился легендарный поэт и драматург (Фото)

Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) — советский поэт и драматург. Родился 4 (17) июня 1903 года в Екатеринославе (Днепре) в небогатой еврейской семье. Детство и юность будущего поэта прошли на Гимнастической (Шмидта) улице, где проживала семья Шейнкманов, арендуя барак в усадьбе купца Баранова. Сейчас от этой усадьбы сохранился только полуразрушенный купеческий особняк (ул. Шмидта, 23). Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Михаил окончил Екатеринославское высшее начальное училище (работало в здании нынешнего музея «Литературное Приднепровье» (пр. Дмитрия Яворницкого, 64). Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война не дали ему возможность продолжить образование. Публиковаться поэт начал с 1917 года в газете «Голос солдата». В 1919 году вступил в комсомол и был назначен заведующим отделом печати Екатеринославского губкома комсомола, который располагался в бывшем барском особняке на углу Садовой и Казачьей улиц (ул. Староказацкая, 48). В 1920 году пошёл добровольцем на защиту своего города в составе 1-го Екатеринославского территориального пехотного полка, и в течение нескольких месяцев участвовал в боях.

В 1921 году Светлов переехал в Харьков, где работал в отделе печати ЦК комсомола Украины. Здесь в 1922 году была издана первая книга его стихов «Рельсы». Потом молодой поэт приехал в Москву, где учился на рабфаке, затем на литературном факультете 1-го МГУ, в Высшем литературно-художественном институте имени Брюсова. В Москве Светлов стал членом литературной группы «Молодая гвардия», объединившей литераторов, воспевавших революционную переделку мира. В 1924 и 1925 годах Светлов публикует сборники «Стихи» и «Корни».

В 1926 году выходит книга стихотворений Светлова «Ночные встречи». Период НЭПа 1920-1930-х годов Светлов счёл предательством революционных идеалов. Именно в это время, от неудовлетворенности «обуржуазившейся революцией», поэт отчаянно бросился в романтизм и в 1926 году написал знаменитую «Гренаду», которую Маяковский на своих концертах читал наизусть. На слова «Гренады» написали музыку около 20 композиторов в разных странах. Светлов писал также стихи для подпольных троцкистских листовок. В этой связи его вызвали в ГПУ и предложили быть стукачом, однако он отказался, сославшись на то, что он тайный алкоголик и не умеет хранить секретов. С той поры ему ничего не оставалось, кроме как поддерживать эту репутацию. В 1928 году «за троцкизм» Светлов был исключён из комсомола.

В 1930-е годы был создан другой шедевр поэта — «Каховка», ставшая вслед за «Гренадой» тоже популярной песней. Позже «Песня о Каховке» прошла по всем дорогам Великой Отечественной войны. С середины 1930-х годов Светлов обращается к драматургии: «Глубокая провинция» (1935), «Сказка» (1939), «Двадцать лет спустя» (1940), «Мыс Желания» (1940). В годы войны Михаил Светлов был военным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Ленинградском фронте. В 1942 году он написал поэму «Двадцать восемь». Наиболее известное из военных стихов — «Итальянец» (1943). Фронтовые впечатления Светлова также отразились в пьесе «Бранденбургские ворота» (1946).

В послевоенные годы поэтическое творчество Светлова было в негласной опале, ему не разрешали выезжать за границу. Он занялся преподаванием и стал одним из самых любимых профессоров Литературного института. И опять возвратился к драматургии: «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956) и вариация на тему К. Гоцци «Любовь к трём апельсинам» (1964). Лишь после 2-го съезда писателей 1954 года, на котором в защиту Михаила Светлова выступили Семён Кирсанов и Ольга Берггольц, стена молчания вокруг его имени была сломлена. После значительного перерыва появился сборник его стихов «Горизонт» (1959), «Охотничий домик» (1964) и последняя книга — «Стихи последних лет» (1967), за которую Светлову посмертно была присуждена Ленинская премия.

Михаил Аркадьевич Светлов умер от рака 28 сентября 1964 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам сайтов:
musеum.dр.uа; svеtlоv.оuc.ru