10 самых дорогих блюд в мире, стоимость которых вас просто шокирует

Обычному человеку кажется, что платить десятки, а порой и сотни тысяч долларов за еду – это настоящее безумие. Но в мире находятся гурманы, готовые отдать за изысканный деликатес любые деньги.

Во французском Перигоре и итальянской Альбе как раз наступила горячая пора для сборщиков трюфелей. Во Франции грибники с помощью свиней собирают черные, в Италии с собаками — белые трюфели. Итальянцам повезло больше, так как их грибы считаются более ценными. Но оба вида трюфелей продают по ценам, которые можно сравнить со стоимостью картин некоторых известных художников.

Hyser предлагает взглянуть на самые дорогие блюда в мире.

10. Гриб мацутаке

гриб мацукате
  • Стоимость: 1000 долларов

На тысячу долларов можно приобрести новый айфон, однако настоящие гурманы купят на эти деньги японский гриб мацутаке. Его главным достоинством является ярко выраженный и насыщенный запах, который можно сравнить с ароматом специй.

Этот гриб относят к деликатесам в Корее и Китае, но особенной популярностью он пользуется в Японии, за что и получил неофициальное название японский трюфель. Мацутаке держат в легком маринаде из соевого соуса, готовят на гриле и подают с рисом.

9. Багель

багельСтоимость: 1000 долларов

Багель – традиционный еврейский хлеб колечком, покрытый золотистой хрустящей корочкой. Но 1000 долларов стоит не любой бублик, а особенный багель, придуманный поваром отеля Westin Hotel в Нью-Йорке Фрэнком Тужагом. Для его приготовления кулинар использует белый трюфель из итальянской Альбы, желе из ягод годжи и… сусальное золото, которым покрывается деликатес.

Чтобы насладиться вкусом багеля, нужно сделать заказ за сутки, поскольку редкий белый трюфель специально везут из Италии для приготовления этого блюда. Грибы для багеля добывают специально обученные свиньи, которые реагируют на команды только на итальянском языке.

8. Омлет фриттата

Омлет фриттата
  • Стоимость 1000 долларов

Обычная начинка для фриттаты состоит из сыра, колбасы и овощей, так что его выбирают на завтрак многие люди. Однако клиентам нью-йоркского ресторана Norma’s в Le Parker Meridien Hotel предлагают особенный вариант блюда.

В омлете для гурманов колбасу заменяют мясом лобстера, а сверху украшают севрюжьей горькой икрой, которая стоит около 650 долларов за 100 грамм. Интересно, что с момента появления в меню это блюдо продали всего 12 раз.

7. Стейк вагю

Стейк вагю
  • Стоимость: 2800 долларов

Стейк вагю делают из мраморной говядины по особенной японской технологии. Его готовят из бычков, которых сначала выпасают на лугах, а потом обездвиживают и кормят специальным пивом. Животным также делают массаж, чтобы их мясо было нежным.

В результате образуется мясо, внешним видом напоминающее мрамор и обладающее множеством полезных свойств. В стейк вагю добавляют морскую соль и жарят его без масел и жиров, поскольку мясо само по себе содержит легкоплавкие жиры.

6. Перепелиные яйца с трюфелями, омаром и икрой белуги

Перепелиные яйца с трюфелями
  • Стоимость: 3200 долларов

Этот деликатес подали гостям вечеринки в честь презентации фильма «Миллионер из трущоб». В состав этого блюда входят белые трюфели, перепелиные яйца с резьбой по скорлупе, шотландский лобстер, белужья икра, томаты черри и съедобный золотой лист. Естественно, последний ингредиент является самым дорогостоящим в этом блюде.

5. Пицца «Рояль 007»

Пицца «Рояль 007»
  • Стоимость: 4200 долларов

Шеф-повар Доменико Кролла славится пиццей с портретами. Пицца «Рояль 007», разумеется, посвящена Джеймсу Бонду. В ее состав входят вымоченные во французском коньяке лобстеры, маринованная в дорогом шампанском черная икра, копченный шотландский лосось, итальянская ветчина «проскуитто», бальзамический уксус и помидоры. Украшается блюдо тончайшими золотыми хлопьями.

4. Черный арбуз дэнсукэ

Черный арбуз дэнсукэ
  • Стоимость: 6100 долларов

Дэнсукэ выращивают только на японском острове Хоккайдо. За год вырастает всего 60–70 таких плодов. Характерной чертой арбуза дэнсукэ является крайне темная, почти черная кожура.

На вкус эта ягода гораздо слаще, чем обычные арбузы. Однако ввиду его высокой стоимости позволить себе этот деликатес могут только избранные. Кстати, купить черный арбуз можно только на специальном аукционе, в свободной продаже вы их не найдете.

3. Королевская дыня юбари

Королевская дыня юбари
  • Стоимость: 22 872 долларов

Это еще один редкий и необычный плод из Японии. Юбари вывели в результате скрещивания двух мускусных дынь. Отличительной чертой этого вида дынь является идеально круглая форма, а ее полосатая кожура покрыта мелкими трещинами.

В Японии юбари принято преподносить в качестве подарка уважаемым людям, при этом дарят их сразу две. Самую дорогую пару юбари в 2008 году приобрел японский сувенирный магнат.

2. Икра белуги-альбиноса

Икра белуги-альбиноса
  • Стоимость: 25–35 тыс. долларов

Почти прозрачная икра белуги-альбиноса называется алмас. Ее ловят у берегов Ирана в Каспии и продают в золотых баночках.

Обычно алмас делают из икринок белуг-альбиносов в возрасте от 50 до 100 лет. Чем старше рыба, тем дороже стоит икра. Особо ценными являются светлые икринки. Единственным местом, где можно свободно приобрести этот деликатес, является лондонский Caviar House & Pruner. Стоимость алмаса колеблется от 25 тыс. до 35 тыс. долларов.

1. Белый трюфель из Альбы

Белый трюфель из Альбы
  • Стоимость: 160 406 долларов

Итальянский трюфель из Альбы очень сложно выращивать, поэтому он и стоит так дорого. Белый трюфель считается блюдом для богатых и влиятельных людей. Его, как правило, подают в качестве десерта, хотя он может сделать изысканным практически любое блюдо.

Самый дорогой трюфель в истории продали за 160,4 тыс. долларов. Стоимость этих грибов зависит от веса. К примеру, в этом году на ежегодном аукционе в Альбе белый трюфель весом 850 граммов продали за 75 тыс. долларов.