10 советов, как дольше сохранить живую елку в праздники

Без елки не обходится ни Рождество, ни Новый год. Пришла пора выбирать лесную красавицу, и лучше, если она будет живой, ароматной. Вот 10 советов, как сохранить такую ель в отличном виде в течение всех праздничных дней. Сообщают tvnet.lv.

1. Специалисты рекомендуют, прежде чем купить елочку, согнуть одну ветку. Если гнется легко и при этом трещит, значит, дерево сухое. Следовательно, иголки с него моментально осыпятся. Ветки хорошей елки должны быть эластичными, гнуться с трудом и расти на стволе достаточно часто. Затем разотрите свежие еловые иголки на ладони – вы должны сразу почувствовать запах хвои. Другие признаки хорошей елки: достаточно толстый ствол и ярко-зеленые иголочки.

2. Не спешите ставить купленную елку в комнату – пусть она сначала несколько часов постоит на лоджии. Если вы приобрели ее слишком рано, то храните обернутой в бумагу на холоде.

3. Чтобы опали засохшие иголки, постучите стволом о пол.

4. Снизу ствол надо oчистить от коры (на 10 см) и остругать острым ножом (чтобы открыть свежие поры).

5. Установить зеленую красавицу можно не только на специальную подставку. Подойдет любой глубокий и прочный сосуд.

6. Укрепите ствол с помощью деревянных планок и обыкновенной веревки.

7. Веточки время от времени опрыскивайте из пульверизатора – это поможет дереву дольше сохранить свежесть.

Чтобы елочка дольше не осыпалась

8. Установить хвойную красавицу в ведро с влажным песком. На ведро песка берется примерно литр воды. Туда же кладется немного глицерина или желатина. Нижняя часть ствола должна быть покрыта мокрым песком на 20 сантиметров. Песок нужно поливать каждые два дня.

9. Поставить елку в ведро или бак с водой. Туда добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела. Либо таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара.

Некоторые добавляют в воду марганцовку (раствор должен быть темно-красного цвета).

10. Самый простой способ – обернуть ствол влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать.