12 лет спустя: годовщина трагедии на жилмассиве Победа в Днепре (фото)

7 июля 2006 года в 8 утра на жилмассиве Победа в Днепре, в девятиэтажном доме по проспекту Героев, 19 произошел сильный взрыв на 6-м этаже. Сила взрывной волны была настолько мощной, что выбросила из окна 6 этажа виновника трагедии, а в соседних домах повылетали стекла.

Погиб один человек и еще один с тяжелыми травмами и ожогами госпитализирован, сообщает «Днепропетровская панорама».

В результате взрыва начался сильный пожар. Пламя мгновенно охватило три этажа,  в результате между ними рухнули плиты перекрытия. Чтобы укротить огонь спасателям пришлось хорошенько потрудиться. Пожар удалось потушить лишь в 10:15. Больше всего досталось подъезду, где случилась трагедия.

Вопреки прогнозам скептиков, подъезд, можно сказать, отстроили заново. После долгих скитаний по гостиницам, родственникам и знакомым, к новому году люди перебрались в свои квартиры.

Кроме дома на проспекте Героев, 19, взрывной волной частично выбило стекла в нескольких близлежащих домах и детском саду.

Смертельно травмирован 49-летний мужчина, местный неадекватный житель квартиры № 57 — виновник случившейся трагедии. Его тело лежало на земле возле дома.

Причиной трагедии стал именно сосед, который решил покончить жизнь самоубийством. Он что-то «намудрил» с газом или газовыми баллонами для сварки из-за чего произошел сильный взрыв.

Кстати, существует еще одна версия, что мужчину не выбросило взрывной волной из дома. После того как он понял, что натворил, решил довести начатое до конца и покончил с собой — выпрыгнул из окна.

Горе остаться без крыши над головой, как никогда сблизило когда-то незнакомых людей. В сжатые сроки при помощи городских властей, в лице городского головы Ивана Куличенко, дом восстановили.

Сегодня о былом несчастье ничего не напоминает. С тех пор, как случился пожар и люди лишились дома, прошло 12 лет. Сейчас этот дом ничем не отличается от соседних построек в этом спальном районе.

На проспекте Героев, 19 кипит обычная повседневная жизнь, возможно некоторые новые его жильцы даже не знают, что пришлось пережить  этому дому.

Эта история — хорошее доказательство того, что в многоэтажках, где часто бывает, что соседи не знают друг друга, горе объединило и сплотило людей.

Жаль только, что несмотря на многочисленные заявления и обращения в разные инстанции трагедии не получилось избежать. Неадекват, которого боялся весь дом, чудом не взорвал весь дом и людей в нем. Последствия могли быть более страшными.

Оказывается днепряне неоднократно обращались в правоохранительные органы и другие инстанции с просьбой повлиять на проблемного соседа, время от времени его забирали, а в тот роковой день 7 июля 2006 года его поведение привело к таким ужасным последствиям.