13 августа — Международный день левшей

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой, но левши, как люди одаренные, научились приспосабливаться.

Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Однако главная задача Клубов левшей – донести до педагогов важность сохранения леворуких такими, какими их создала природа. Во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся приучить к письму правой рукой, что является для ребенка стрессом и понижает его успеваемость.

По статистике, около 10% населения Земли — левши. Психологи считают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Среди известных людей немало тех, кто отдает предпочтение левой руке.

Левшами были Марк Твен, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Мерилин Монро, Чарли Чаплин и др. Среди ныне живущих музыкантов, актеров и спортсменов левшами являются Пол Маккартни, Ринго Старр, Роберт де Ниро, Пеле, Диего Марадонна, Скарлетт Йохансон, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Брюс Уиллис и др.

Среди политиков леворуких заметно больше, чем среди представителей других профессий. Эксперты объясняют это тем, что у таких людей есть способности к языкам и риторике, а это, как известно, весьма способствует общественной карьере. Среди других знаменитых леворуких — Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль, Горацио Нельсон. Особенно отличились в этой области американские политики. Среди живущих ныне экс-президентов страны – три левши: Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш-старший. Всего же в ХХ веке США возглавляли восемь леворуких президентов.

Своими представителями могут похвастаться левши-ученые (Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон), бизнесмены (Билл Гейтс, Генри Форд) и даже члены королевской фамилии (британские принцы Чарльз и Уильям).

Источник: Вокруг Света


Метки: , , , , ,