Житель Днепропетровщины создает необычные красочные муралы (Фото)

«Вісті» продолжают делиться интересными историями наших земляков. Сегодня мы расскажем о жителе Кривого Рога Анатолии Зубенко. Уже около 25 лет он работает в аварийно-диспетчерской службе АО «Криворожгаз». Сначала был водителем 1-го класса, а последние 15 лет — слесарем. Кроме основной работы, у Анатолия есть хобби — он создает неординарные и красочные муралы. Благодаря ему серые газораспределительные подстанции в Кривом Роге превращаются в яркие шедевры. «С помощью своего предприятия я могу совершенствоваться и нести людям красоту, вызывая у них положительные эмоции, — рассказывает Анатолий Зубенко. — Работа у нас действительно непростая, надо как-то отдыхать. И вот так, рисуя, я расслабляюсь и восстанавливаюсь. Надеюсь, что мое творчесство также нравится жителям города».

ИГРА ТЕНЕЙ

Анатолий создает не обычные, а сказочные и добрые муралы. В частности, это изображения различных персонажей, животных, природы… А воспроизводит он их не просто на стенах домов, а на газораспределительных пунктах, что очень символично для его работы. Мужчина поделился, что рисовать любит еще с детства: «Я — художник-самоучка. С ранних лет любил игру света и цвета в живописи. В каждом нарисованном предмете пытался достичь реалистичного объема фигур с помощью света и теней». В 90-х годах Анатолий расписывал иконы, а далее перешел на роспись внутренних стен храмов — для этого использовал масляные и акриловые краски.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

«Баллончик с краской для муралов я взял в руки недавно, и случилось это довольно интересно. Идея эстетического оформления города принадлежит компании «Криворожгаз». Однажды я увидел, как молодые ребята помогали нам и расписывали один из газовых пунктов. Я решил немного помочь и предложил им воспользоваться трафаретом для выделения мелких деталей в настенной живописи. Пришлось попробовать и показать им данную технику. После этого я стал востребованным в данной арт-акции», — рассказал Анатолий Зубенко.

НАВЫКИ МАСТЕРА

Работы Анатолия на газораспределительных пунктах выглядят невероятно красиво. Создается впечатление, что они нарисованы настоящим профессионалом. По словам художника, основная идея его муралов — добро, порядочность, красота. «Основная цель — внести светлые пятна в обыденную жизнь. Хочется затронуть струнки эстетики в душе людей. Муралы для меня — это усовершенствование художественных навыков, так как сложность выполнения каждого последующего пункта повышается», — говорит Анатолий.

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Роспись одного газораспределительного пункта занимает от одного до трех дней, в зависимости от сложности работы. Для настенной живописи данного формата у Анатолия всегда есть под рукой мелок для нанесения деталей на рисунке, канцелярский нож и картон для трафаретов, пару кис­точек и баллончики с краской. Несомненно, коллеги Анатолия, прохожие и жители города положительно относятся к его хобби. С восторгом и восхищением оценивают работы, ведь серые газовые будки меняются на яркие и красочные арт-объекты.

В творческих планах Анатолия — саморазвиваться как художник. «Кроме муралов, я также расписывал несколько квартир и домов в Кривом Роге и других регионах. Этими направлениями охотно продолжу заниматься, ведь тропинок для самореализации масса», — комментирует Анатолий Зубенко.

Маргарита Сопильняк ,

фото из личного архива Анатолия Зубенко