22 года назад на Днепропетровщине произошла страшная трагедия

22 года тому назад в Днепродзержинске (ныне Каменское) Днепропетровской области произошла самая масштабная катастрофа за всю историю трамвайных перевозок.

Так, 2 июля 1996 года около 18 часов трамвай КТМ-5 следовал по маршруту № 2а по улице Чапаева вниз, в направлении проспекта Аношкина. В вагоне переполненного трамвая находилось более 150 человек. На очень крутом спуске у трамвая отказали тормоза. Машина стремительно набрала скорость и после двух километров неуправляемого следования трамвай, сойдя с рельсов, столкнулся с бетонным заграждением.

В результате трагедии погибли 34 человека, среди них 20 женщин и 1 ребенок, более 100 человек получили травмы.

Трамваем управляла 20-летняя девушка, за несколько месяцев до происшествия окончившая ускоренные курсы в Виннице. Не исключено, что в критической ситуации из-за недостаточного опыта она могла просто растеряться. Также существуют утверждения, что она потеряла сознание от сильного испуга, в результате чего трамвай стал полностью неуправляемым. Она чудом выжила, но осталась инвалидом. По основной версии экспертов, причиной отказа тормозов стали неполадки в работе низковольтной сети электрооборудования трамвая.

Эта катастрофа стала крупнейшей за всю историю электротранспорта Украины. В городе был установлен монумент на месте катастрофы, в виде двух параллельных прямых, хаотично изгибающихся вверху, символизируя искорёженную в результате схода вагона трамвайную колею.