6 февраля 2022 года: какой сегодня праздник, приметы и что нельзя делать

6 февраля 2022 – воскресенье. В церковном календаре – день памяти Ксении Римлянки. В этот день 1996 года британская арктическая станция «Фарадей» была передана украинским полярникам (на ее базе создана станция «Академик Вернадский»), а в 1952 году в Великобритании королевой провозглашена Елизавета Маунтбаттен (ныне Елизавета II).

Какой сегодня праздник в Украине и мире

6 февраля в мире Международный день нетерпимого отношения к операциям, калечащим женские половые органы. Событие было учреждено ООН 20 декабря 2012 года, когда была принята резолюция об установлении этого важного дня. Сегодня любые немедицинские операции, калечащие женские половые органы, признаны нарушением прав женщин, а также крайней формой дискриминации. Однако подобные практики все еще распространены в малоразвитых странах. В частности, на Ближнем Востоке и Африке.

Ежегодно 6 февраля празднуют Международный день бармена. Трудно вообразить современную вечеринку без бармена. Они создают изысканные коктейли и праздничное настроение. Хотя на первый взгляд профессия бармена состоит только из демонстрации своего мастерства и посещения вечеринок, все не так просто. На самом деле эта работа требует творческого подхода, особых способностей и многих знаний.

Дату празднования выбрали в честь памяти католического святого Аманда, отличавшегося гостеприимством и общительностью. Он проживал во Франции, в регионе, издавна славившемся виноградниками. Поэтому святого считают покровителем виноделов и трактирщиков. Праздник был введен в 2008 году. А инициаторами его стали украинцы из вечернего клуба Докер паб вместе с Международным центром бармена Planet Z.

А еще 6 февраля – День Боба Марли на Ямайке. Именно в этот день 1945 родилась будущая звезда регги Боб Марли (настоящее имя Роберт Неста Марли). Жители Ямайки очень гордятся этим исполнителем и весело отмечают его день рождения.

Регги (музыкальный стиль, в котором творил Боб Марли) возник в 1968 именно на Ямайке. Это танцевальная музыка, особенностью которой является сочетание игры на парных роках гитары, One Drop барабана и особого меняющегося голоса певца. На Ямайке этот стиль музыки популярен, но только Боб Марли смог стать всемирно известным его представителем. Самой известной его песней считается «One Love», которая увидела свет в 1977 году.

Кроме музыки Боб Марли также был общественным деятелем и интересовался игрой в футбол. К сожалению, прожил певец всего 36 лет и умер в 1981 году.

С 6 по 8 февраля в мире празднуют Всемирный день без мобильного телефона. Акция призывает отказаться на 3 дня от использования этого гаджета, чтобы избавиться от зависимости от него. Существует этот день с 2001 года, когда он был создан по инициативе французского писателя Фила Марсо. Именно он написал первый роман на языке SMS-сообщений. Литератор призвал почаще выходить на улицу без мобильного телефона.

Дата празднования была выбрана не случайно. Именно в этот день католические верующие празднуют именины Гастона. Это имя в 1970-х годах было упомянуто в популярном хите того времени «Le téléfon» французского певца Нино Феррера. Там есть такие слова: «Гастон, звонит телефон! Но снова никто не отвечает”. Поэтому наиболее значимым и символическим это событие является для французов.

Какой сегодня праздник еще в мире:

  • День британского йоркширского пудинга;
  • День свиной шкурки в США;
  • День штата Массачусетс в США.

Какой 6 февраля церковный праздник

6 февраля в церковном календаре – день памяти преподобной Ксении Римлянки. Родилась V век в семье римского сенатора. При рождении получила имя Евсевия. С ранних лет девочка тянулась к Богу. Однако у ее отца были на нее другие планы. Когда дочь подросла, родители выбрали ей жениха и стали готовиться к браку. Евсевия не захотела подчиниться отцовской воле, а потому отдала нуждающимся все свое имущество и тайно сбежала вместе с двумя служанками.

Поселившись на одном из островов близ Малой Азии, Евсевия сменила свое имя на Ксения, а также посвятила жизнь служению Господу. Затем она переехала в город Милас, где за свой счет построила церковь Святого Стефана. Там же основала христианскую общину и стала ее послушницей. Ксения вела тихую и смиренную жизнь, помогала грешникам, поддерживала всех нуждающихся и сломленных духом. Умерла во время молитвы. Мощи святой Ксении могут исцелять болезни.

Какие сегодня именины: Анастасий, Герасим, Иван, Александр, Тимофей, Оксана (Ксения).

Талисманом людей, рожденных 6 февраля, есть сапфир. Название этого драгоценного камня происходит от греческого слова «сапфеирос». Больше сапфир добывается в США, на острове Мадагаскар и на Бали. Интересный факт: самым большим найденным сапфиром считается камень массой более 3500 карат. Его нашел доктор Майер, прогуливаясь по заброшенным пещерам в Северной Калифорнии.

В этот день родились:

1806 год – украинский философ, историк философии, богослов Орест Новицкий;
1861 год – украинский химик, изобретший противогаз, Николай Зелинский;
1883 год – авиаконструктор, создатель первого гидросамолета Дмитрий Григорьевич;
1911 год – 40-й президент США Рональд Рейган;
1931 год – американский киноактер Рип Торн;
1932 год – французский кинорежиссер Франсуа Трюффо;
1945 год – ямайский композитор, певец регги, общественный деятель Боб Марли;
1962 год – американский певец Уильям Бейли.

Что запрещено делать в этот день

  • 6 февраля запрещается перестилать кровать.
  • Пожилые люди не должны вязать и шить.
  • Старайтесь не объедаться.

Народные приметы и традиции на 6 февраля

  • смотрели, какой сегодня день: если солнечно, значит, весна придет рано;
  • на Оксаны стоит безветренная погода, вторая половина июля будет без дождей, а если ветер, нужно ожидать дождя;
  • 6 февраля кружит вьюга – корма для скота будет мало;
  • на светлом небе видны облака к хорошей погоде.

В народе 6 февраля называют «Ксения Ползимница». Крестьяне начинали проверять, хватит ли запасов зерна до нового урожая. А еще существовало поверье: тот, кто первым сядет за стол ужинать, скоро умрет. Поэтому 6 февраля не ужинали или первыми сажали стариков.

Календарь важных событий в Украине и мире за 6 февраля:

1900 год — Александр Попов впервые передает по радио сигнал о бедствии на море;
1901 год – в Париже на вокзалах появляются первые общественные телефоны;
1922 год — США, Великобритания, Франция, Италия и Япония заключают Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений;
1925 год — начинает выходить первая украинская пионерская газета «На смену» (впоследствии — «Звезда»);
1931 год — на экраны США выходит фильм Чарли Чаплина «Огни большого города»;
1933 год — подписывают трехсторонний договор между государствами Малой Антанты;
1935 год — в продажу впервые поступает настольная игра «Монополия»;
1958 год — создан Союз кинематографистов Украины;
1971 год – в ходе прогулки по Луне американский астронавт Алан Шепард демонстрирует удар по мячику от гольфа;
1985 год — Стив Возняк, соучредитель компании Apple Computer, покидает компанию в знак протеста против ее превращения в громоздкое и малоэффективное бюрократизированное предприятие;
1985 год – компания Microsoft объявляет о создании текстового процессора Word;
1996 год — британскую антарктическую станцию ​​»Фарадей» передают украинским полярникам (создана украинская станция «Академик Вернадский»);
2004 год – в Таиланде 357 парашютистов устанавливают рекорд по купольной акробатике (они образуют в небе гигантский цветок, цвета которого соответствовали цветам флага страны);
2018 год – с космодрома на мысе Канаверал компания SpaceX успешно совершает первый полет сверхтяжелого ракетоносителя Falcon Heavy.

Источник: ТСН

фото из открытых источников