6 симптомов передозировки кофе
Обратите внимание на сердце
Если две маленьких чашки кофе, могут быть благом для организма, то с каждой следующей чашкой, наше сердце работает на более высоких оборотах. С обычных 60-80 ударов в минуту, оно разгоняется до 100. Этот уровень выравнивается только после часа употребления кофе. Тогда часто мы завариваем еще одну чашку кофе. Так что организм в состоянии активности и нарушения работы сердца, находится длительный период. Для здорового человека это не опасно, если это состояние не продолжается до бесконечности. Головокружение, учащенное дыхание, ощущение напряжения в грудной клетке – это сигналы, что, возможно, стоит перейти на легкий чай. Люди с повышенным давлением и проблемами сердечно сосудистой системы, рискуют больше. В их случае, слишком большое количество кофе, может закончиться инфарктом.
Проблемы с желудком
Уровень желудочного сока после приема кофе, может подняться до 15%. Именно поэтому процессы пищеварения протекают быстрее, особенно после употребления кофе натощак, что приводит к более быстрому обмену веществ. Вторая сторона медали заключается в том, что повышенное количество желудочного сока, непосредственно приводит к изжоге и не очень приятным сокращениям желудка.
Куда делись питательные вещества?!
Большое количество желудочного сока и усиление перистальтики кишечника, способствуют тому, что съеденная пища быстрее переваривается. Пища, вместо того, чтобы усваиваться медленно, буквально движется через весь пищеварительный тракт, и значительная часть питательных веществ не будет всасываться нашим организмом. Лучшим примером является железо, для которого кофеин, выступает в роле грозного врага — нарушает усвоение этого ценного элемента.
Проблемы с почками
Кофе обладает мочегонным эффектом. Однако за повышенную выработку жидкости в мочевом пузыре, не отвечает кофеин. Особенно осторожными должны быть люди со склонностью к проблемам с почками. Оксалаты, содержащиеся в кофе, соединяются с кальцием и образуют отложения, которые позже приведут к болевым ощущениям, в виде камней в почках.
Зубы и чрезмерное употребление кофе
Бытует ошибочное мнение, что кофеин, содержащийся в кофе, значительно влияет на цвет зубов. Однако если вы заботитесь о белоснежных зубах, следует избегать кофе — содержащийся в нем танин, окрашивает зубы. Больше внимания стоит обратить на дополнения к кофе (конфеты, печенье) чем сам кофе. Полифенолы, содержащиеся в черном кофе, эффективно борются с бактериями и зубным камнем. Добавляя в кофе сахар, сироп или молоко, вы сразу повышаете риск развития кариеса.
Неприятный запах
Неприятный запах, ощущение дискомфорта и сухости во рту после употребления кофе – вполне естественное явление. Кофе сушит слизистую оболочку, а клетки, которые должны быть очищены слюной, начинают выделять соединения серы. Именно поэтому часто к кофе подают воду.