7 правил красивого и безопасного загара

Законодательницей моды на загар стала великая Коко Шанель. Вернувшись из круиза по Средиземному морю, она отправилась демонстрировать парижанам свой роскошный бронзовый оттенок. И тогда, следуя примеру мадемуазель Шанель, европейские модницы расстались с широкополыми шляпами, веерами и вуалями и стали подставлять свои некогда аристократично-бледные лица солнцу, пишут «Подробности» со ссылкой на Cosmopolitan.

С тех пор не утихают споры вокруг загара. Одни говорят, что ультрафиолетовые лучи полезны: они помогают выработке в организме витамина D и подсушивают жирную кожу. Другие же предупреждают об опасностях, которые подстерегают в результате длительного пребывания на солнце, — фотостарении, проблемах с пигментацией и даже онкологических заболеваниях.

1. Готовьтесь к загару заранее

Учеными доказано, что солнечный свет способствует выработке витамина D, повышающего иммунитет и настроение. Ну, а чтобы загар ложился на кожу лучше, потребуются совсем другие витамины. В первую очередь, это витамин А.

Его положительное влияние на кожу, в том числе и на ее пигментацию, давно известно. В организме он всегда работает в паре с другим не менее полезным витамином — Е. К тому же витамины С, Е и, А являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вырабатываемыми в коже под воздействием УФ-излучения.

Действие этих свободных радикалов приводит к преждевременному старению, гиперпигментации и раку кожу. Антиоксиданты как раз и призваны противостоять такому опасному влиянию. Так что, если планируете загореть по максимуму и без вреда для здоровья, принимайте эти витамины и включите в свою диету морковь, помидоры, абрикосы, цитрусовые, морепродукты и шпинат.

Морковный сок содержит большое количество бета-каротина — пигмента, который, так же как и меланин, откладывается в коже и может придавать ей желтоватый оттенок. Таким образом можно лучше подготовить кожу к пребыванию на солнце. Но не следует забывать, что отложение бета-каротина — это не загар.

2. Защищайте кожу даже в воде

Водная гладь отражает солнечные лучи, а значит, шансы загореть возле бассейна и водоема многократно увеличиваются. Но вместе с этим возрастает и опасность получить солнечные ожоги. Песок, бетон и снег также отражают более половины лучей, которые затем проникают в кожу.

Используйте водостойкие защитные средства. Старайтесь не оставаться в воде надолго, выходя на сушу, наносите средство повторно. После купания тщательно вытирайте кожу, так как оставшиеся на ней капельки воды, как микролупы, усиливают солнечный свет, что тоже может вызвать ожог и повреждение.

3. Подберите солнцезащитный крем

Чтобы уменьшить отрицательное влияние солнца на нашу кожу, прежде всего необходим стратегический запас крема с высоким SPF. SPF — это «солнцезащитный фактор», который рассчитывается исходя из минимальной эритемной дозы, то есть времени солнечного воздействия, по прошествии которого на коже возникает покраснение.

Естественно, для каждого типа и оттенка кожи такой показатель будет индивидуальным: для блондинок и рыжих нужен SPF не меньше 25−30, а для брюнеток — 15−20. Чем ближе к экватору, тем более высокий уровень SPF стоит выбирать — 50−60.

Средство с SPF-фактором следует наносить на кожу за 15-20 минут до выхода на улицу, и не забывайте покрывать им плечи под лямками купальника, уши и шею. Повторяйте процедуру каждые 2 часа, так как крем стирается об одежду и полотенце.

5. Следите за временем пребывания на солнце

Многие из нас, попадая на море, в первый же день стремятся провести на пляже или у бассейна как можно больше времени. Кажется, что мы приехали на совсем короткий срок и не успеем загореть как следует. Только помните, что на следующий день после приема ударной дозы солнца вы, скорее всего, будете выглядеть как вождь краснокожих.

Клетки кожи, получив определенную дозу ультрафиолета, дают команду пигментным клеткам вырабатывать меланин, предохраняющий эпидермис от повреждения. При постоянном солнечном воздействии толщина кожи увеличивается и риск получить ожог снижается. Но такие изменения могут происходить только с жителями южных стран, чьи лица постоянно находятся на солнце и привыкли к ультрафиолету.

Приехав на юг, начинайте загорать постепенно. В первый день не следует находиться под прямыми лучами более 10-15 минут. При хорошей переносимости с каждым днем можно увеличивать время пребывания на солнце на 5-10 минут. Занимать место под южным солнцем лучше в утренние часы — с 8 до 11 или после обеда — с 15−17.

6. Берегите кожу от проблем 

Слишком интенсивное воздействие солнечного излучения на кожу может привести к самым неприятным последствиям: ожогам, акне, преждевременному старению, появлению пигментных пятен, потере коллагена. Лучше, конечно, уберечь себя от таких проблем, но даже после их появления не стоит паниковать.

Солнечный ожог знаком каждому, кто задерживался на пляже. Это весьма неэстетичное покраснение кожи, сопровождающееся к тому же болью, отеком, а иногда даже повышением температуры и появлением волдырей.

Ожог — своего рода защитная реакция кожи. С его помощью организм сигнализирует о том, что пора прекратить прием солнечных ванн на какое-то время и воспользоваться увлажняющими и успокаивающими средствами.

Еще одна проблема, которая может постичь любительниц загара, — это акне. Казалось бы, на солнце жирная кожа должна подсушиваться и становиться чище, но все не так просто. Под воздействием ультрафиолетового излучения наша кожа переходит в режим обороны, иммунные клетки, отвечающие за здоровье, выходят на борьбу с ультрафиолетом и зачастую проигрывают.

На их восстановление уходит минимум 10 дней. В течение этого времени твоя кожа абсолютно беззащитна — ее природная иммунная система не работает. Поэтому спустя несколько дней после принятия солнечных ванн вы можете обнаружить на лице и теле акне. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться солнцезащитными средствами, которые не забивают поры, ни в коем случае не пытаться «подсушивать» высыпания ни на пляже, ни в солярии — это вызовет еще более сильный воспалительный процесс.

7. Увлажняйте кожу после принятия солнечных ванн

К сожалению, загар, приобретенный на юге, смывается достаточно быстро. Это происходит из-за того, что кожа пытается скорее прийти в свое обычное состояние и отшелушить клетки, наполнившиеся меланином.

Потому после солнечных ванн потребуется еще и дополнительное увлажнение, ведь от ультрафиолета кожа обезвоживается. Используйте специальные косметические средства с пометкой: «После загара». Они обогащены увлажняющими и питательными компонентами и антиоксидантами, которые устраняют продукты фотохимических реакций.

Тем более, поддерживая в коже необходимый уровень влаги, мы осуществляем профилактику возрастных изменений, создаем условия для ее нормального функционирования и укрепляем иммунные свойства.