7 продуктов, производство которых истощает ресурсы планеты

Мы часто не задумываемся, сколько труда и ресурсов вложено в то, что мы едим. Эксперты назвали продукты, «стоящие» Земле слишком много. Пишет vokrugsveta.ua.

На производство этих привычных продуктов уходит слишком много воды и удобрений.

Говядина
Для того, чтобы произвести 1 кг мяса говядины нужно использовать 15 тыс. л воды. Это в три раза больше, чем уходит на производство килограмма курятины и в 18 раз больше, чем требуется для того, чтобы вырастить 1 кг пшеницы. Кроме того, растительные белки имеют эффективность производства в 10-20 раз выше, чем животные.

Креветки
Этот любимый многими продукт попал в «черный список» из-за крайне невыгодного соотношения между необходимыми затратами и выходом конечного продукта. Для производства креветок необходимо вдвое больше питания, чем требуется другим жителям водной стихии.

Орехи
Для выращивания орехов нужно огромное количество воды. К примеру, в Калифорнии 10% всей используемой людьми воды уходит на производство миндаля. Согласно исследованиям, для того чтобы получить один орех, надо потратить 4,5 л воды.

Картошка фри

При производстве этого популярного блюда остается больше всего пищевых отходов. Картошка фри – лидер среди картофельных блюд по неэффективности производства.

Кофе
Также очень «любит» воду. Чтобы создать одну чашку ароматного напитка, нужно потратить 550 чашек воды.

Бананы
Во время возделывания банановых деревьев используется большое количество азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Шоколад

Для производства стандартной плитки шоколада весом в 100 гр необходимо потратить 2 тыс. л воды. Через 30 лет население планеты может вырасти на 2,5 млрд человек. Согласно прогнозам оно достигнет 10 млрд жителей. Эксперты убеждены, что для того, чтобы еды хватало всем, уже сегодня необходимо в корне менять подход к питанию, переходя на менее затратные с точки зрения ресурсов планеты продукты.