7 самых причудливых рождественских обычаев со всего мира

Марафоны в костюмах Сант, тухлый тюлень на ужин, какающий крестьянин в вертепе — чего только не придумают люди, чтобы отпраздновать как можно ярче и призвать удачу в следующем году, сообщает портал «Вокруг света».

Каталония

В вертепы добавляют фигурку каганера — какающего человека. Традиция делать такие фигурки идет, вероятно, из Средних веков. Каталонцы считают, что испражняющийся человек удобряет землю и тем самым становится гарантией ее плодовитости. Кроме того, каганер служит и сатирическим объектом, поскольку может быть одет как в крестьянскую одежду, так и в костюм аристократа или священника, тем самым напоминая, что все люди одинаковы и поэтому равны.

Но традиционая фигурка каганера – это все-таки крестьянин в красной шапке. Обычно их делают из гипса и раскрашивают. Задача гостей и детей – найти каганера/каганеров в вертепе или в доме. Считается, что тому, кто обнаружит такую фигурку и будет держать её в течение года на виду (дома или на рабочем месте), повезет в наступающем году.

Фото: EPA

Иногда фигурку каганера трудно спрятать — их делают и гигантскими.

Кстати, каталонские дети, чтобы получить подарки, не дожидаются Санту. В начале декабря родители приносят в дом бревно, рисуют ему забавную рожицу, надевают на него красный берет и укрывают одеялом. Это Кага Тио. Дети должны кормить бревно остатками от своей еды или, скажем, кожурой от мандаринов. В праздник бревно вытаскивают и начинают колотить палками, приговаривая: «Какай, какай, Кага Тио!», — именно этим неромантическим путем в доме появляются подарки и сладости.

Гренландия

К праздничному столу подают иннуитские лакомства: маттак – сырую шкуру кита, сервированную с растопленным китовым жиром (куски приходится глотать целиком, они слишком жесткие для пережевывания), а также кивиак – шкуру тюленя, фаршированную целыми гагарками (последнее блюдо предварительно вылеживается в земле семь месяцев для правильной ферментации).

Великобритания

В Уэльсе «водят серую лошадь». В деревне выбирают «ведущего», которые надевает белый балахон и берет в руки палку с лошадиным черепом, украшеным лентами и розетками, со стеклышками вместо глаз. Другие наряжаются в маскарадные костюмы (часто женщины – в парней, и наоборот) и ходят по домам, клацая лошадиными зубами под окнами, пугая жителей. Возле каждого сельского дома компания вступали в стихотворную перебранку с хозяевами. Участники обряда исполнял импровизированную песню или поэму у дверей, а хозяева старались отвечать в рифму. Потом Серую Лошадь и её свиту приглашают в дом. Там их ждет угощение — пиво, которое всегда со хранилось для этой цели тёплым в небольших медных кувшинах, овсяное печенье или пироги. В XX веке эта традиция практически исчезла, но в сейчас энтузиасты в Уэльсе стараются её возродить.

Южная Африка

Родители в канун Рождества рассказывают маленьким детям сказку про мальчика Данни, который съел все конфеты, предназначенные для Санты, и его бабушка так рассердилась на внука за жадность, что убила его. Теперь душа Данни бродит по домам перед рождеством и пугает детей.

В Англии все члены семьи должны по очереди помешать смесь для шоколадного пудинга по часовой стрелке, загадав при этом желание. Тогда в следующем году все сбудется.

США

Фото: Дмитрий Романович

За несколько дней до Рождества происходят «забеги Сант» — забеги по городским улицам, причем все участники одеты в костюмы Санта-Клаусов.

Фото: Дмитрий Романович

Есть и другой забавный обычай: на елку прячут маринованный огурец (в последние сто лет – игрушечный, стеклянный, ка ки другие украшения). Найти его считается знаком удачи; ребенок, который первым его отыщет, утром получает дополнительный подарок.

Ливан

За пару недель до рождества начинают проращивать зерна и бобовые: нут, чечевицу, фасоль. Их кладут на ткань и каждый день поливают. Затем эти крошечные растения используют для украшения вертепов и елок.

Япония

Рождество в Японии – это исключительно дань европейской моде, и на стиль празднования влияют ненкоторые культурные особенности. Например, рождественские открытки чаще всего белые, а вот красными они никак не могут быть – красный цвет используется только для извещений о похоронах.

Кроме того, уже почти полвека в Японии традиционным рождественским блюдом считаются куриные окорочка KFC. Это результат невероятно успешной рекламной кампании, проведенной брендом в 1974 году.