8 октября парламент обсудит результаты рассмотрения запроса нардепа Куприя о давлении АПУ на судей

Верховная Рада Украины требует провести расследование в отношении действий Президента Украины Петра Порошенко и заместителя главы Администрации Президента Алексея Филатова, которые, используя служебное положение, оказывали давление на суд.
Соответствующее требование содержится в запросе народного депутата Украины, одного из лидеров «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Виталия Куприя, адресованном генпрокурору Виктору Шокину, министру внутренних дел Арсену Авакову и директору антикоррупционного бюро Артему Сытнику. Запрос сегодня, 4 сентября, с трибуны ВР зачитала вице-спикер Оксана Сыроед.

В частности, народный депутат в своем запросе ссылается на заявление отстраненного главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, который утверждает, что его заставляли совершать преступления и выносить заведомо неправосудные решения по нескольким громким делам, в том числе и по делу Гонгадзе.

Виталий Куприй напомнил, что после поступления запроса правоохранителям досудебное расследование и активные следственные действия должны начаться в течение 24 часов. Кроме того, в соответствии со статьей 226 Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины», 8 октября состоится парламентское обсуждение результатов рассмотрения этого запроса.

«Мы надеемся, что Верховная Рада даст надлежащую оценку действиям правоохранителей для остановки преступлений в Администрации Президента и привлечения виновных к ответственности», – отметил один из лидеров «Украинского объединения патриотов – УКРОП».

Добавить комментарий