Облепиховый чай: чем полезен и как правильно готовить
Облепиха является очень полезной ягодой и обладает целым рядом целебных свойств. Это объясняется тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Пишут “Подробности”.
Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, и микроэлементами, как бор, железо и марганец. В ее состав также входят каротиноиды и флавоноиды, сахар и органические кислоты (яблочная, щавелевая, винная). И еще много полезных для нашего организма веществ.
Чем полезен облепиховый чай
Из облепихи готовятся не только лекарственные препараты, но и различные продукты питания, включая джемы, варенья, компоты и, конечно же, чаи. Но даже чай, приготовленный из облепихи, имеет целебные свойства и поможет поддержать здоровье.
Знатоки самых разных травяных чаев утверждают, что все напитки, приготовленные из любого растительного сырья облепихи (то есть не только из ягод), всегда великолепно утоляют жажду и освежают в жаркую погоду. Кроме этого, облепиховый чай поддерживает организм в тонусе и лечит простуду.
Рецепты облепихового чая
Для приготовления облепихового чая вам понадобятся 150 г ягод облепихи, вода и мед. Ягоды необходимо промыть, из 100 г ягод сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды, залить все кипятком (примерно 600 мл) и дать настояться 10-15 минут. Чай подавать с медом.
Чтобы получить еще более полезный напиток, можно приготовить облепиховый чай с имбирем. Для приготовления такого чая необходимо взять 100 г облепихи, две столовые ложки имбиря, звездочку бадьяна и палочку корицы. Ягоды нужно промыть и перетереть в пюре, к ним добавить измельченный имбирь и специи. Залейте все кипятком и дайте настоятся 5-7 минут.