Консервация: в чем таится опасность

Несмотря на то, что практически любые соленья сейчас можно купить в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками. Но  работа хозяйки  может оказаться опасной для здоровья.

Опасность заражения ботулизмом. Возбудители заболевания пребывают в почве и после — через овощи —  попадают в организм человека. Интересно то, что возбудитель вырабатывает ботулотоксин только в емкости, лишенной воздуха. Потому употребление вкусных помидоров  и огурцов  вполне может привести к заболеванию, при этом не важно заводская это продукция или домашняя.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Большое количество соли. Консервация на зиму, как домашняя, так и промышленная, содержит много соли. Ее избыток приводит к нарушению водно-солевого обмена и задержке жидкости в организме. По этим причинам диета при заболевании почек запрещает употребление консервированных продуктов.

Добавление уксуса и сахара. Для того, чтобы консервация не портилась, в нее добавляют уксус, который действует возбуждающе на ЖКТ, почки и поджелудочную железу. Кроме того, для усиления вкусовых качеств в консервацию добавляют сахар, употребление которого противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы и ожирении. По этой причине от маринованных продуктов следует отказаться в случае, если врачом назначена диета при заболевании поджелудочной железы.

Отсутствие витаминов. При обжаривании, варке и консервации овощей они теряют большую часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих продуктах. Ими можно насытиться — но не более того, никакой пользы организму они не принесут. Это не касается сырой аджики, так как для ее приготовления овощи не нужно проваривать — в результате все витамины и микроэлементы сохраняются. Ее нужно хранить в холодильнике, но длительному хранению она не подлежит.  В холодильнике также могут храниться протертые с  сахаром ягоды или непроваренное желе из них.

Содержание в консервации аспирина. Заводская консервация на зиму может содержать аспирин, который добавляется производителями для того, чтобы в ней погибли вредные микробы и она дольше хранилась. Но вместе с тем действие аспирина на организм равносильно действию яда. Особенно он вреден для детских почек. Для взрослых чрезмерное употребление консервации может привести к нарушению работы печени. Во избежание негативных последствий для здоровья, от консервации стоит отказаться тем, кому предписана диета при заболевании печени.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *