Продукты, которые провоцируют гастрит
При хронических гастритах следует внимательно соблюдать все рекомендации врача касательно питания. Некоторые виды продуктов могут спровоцировать обострение заболевания. Пишет “Телеграф”.
КИСЛЫЕ ОВОЩИ
При хронических гастритах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, репчатый лук, а также квашеные, маринованные, и соленые овощи. Они могут спровоцировать обострение гастрита. Разрешено: «нейтральные» овощи в отварном или запеченном виде (картофель, свекла, морковь и другие).
АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ
Неважно, есть у вас склонность к гастриту или нет, но чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение способствуют его развитию. Врачи настоятельно рекомендуют избавиться от вредных привычек. Разрешено: умеренное употребление алкоголя (не более 1 бокала сухого вина в день).
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В некоторых случаях кислое молоко при гастритах может навредить. Здесь все зависит от переносимости молока организмом. В целом, врачи не рекомендуют употреблять кислые и жирные (больше 40%) молочные продукты (главным образом, это касается жирных сыров). Разрешено: кефир, сливки, сметана, сырники, творог, сгущенное и сухое молоко.
ЖИРНЫЕ БЛЮДА
Свиной, говяжий жир, а также соленое или топленое сливочное масло могут усугубить течение гастрита и вызвать его обострение. Также следует держаться подальше от жирной баранины и маргаринов. Разрешено: несоленое сливочное масло, оливковое масло.
КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
При гастритах не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды. Следует отказаться (или ограничить) употребление некоторых ягод, цитрусовых фруктов, а также свежевыжатых соков, которые могут спровоцировать обострение гастрита. Разрешено: сладкие фрукты и ягоды, варенье и запеченные фрукты.


