Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
Выходной – самое время порадовать близких традиционными украинскими блюдами, которые славятся далеко за пределами нашей страны.
Гуцульский банош
Традиционное гуцульское блюдо – банош. Это крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане.
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 1 порцию: сметана – 200 г; вода – 100 г; кукурузная мука мелкого помола – 150 г; красная луковица – 1 шт.; сало – 150 г; белые грибы – 100 г; сыр сулугуни – 30 г; соль, перец, зелень – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Смешать сметану с водой и довести до кипения, добавить муку. Непрерывно помешивать кашу деревянной лопаткой до готовности (5-7 мин). Сало нарезать средними кусочками, лук и белые грибы – мелкими. Обжарить все вместе до готовности, в конце добавить соль и перец по вкусу. Выложить кашу в тарелку, сверху – обжаренные сало, лук, грибы. Посыпать натертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
ГАЛУШКИ ПО-УКРАИНСКИ
Самые настоящие украинские галушки, которые готовят местные жители в Полтаве, имеют такой рецепт приготовления: ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 2 ст.; вода – 0,5 ст.; яйца – 2 шт.; масло – 100 г; соль – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Муку обязательно несколько раз просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Яйца взбить с солью. Замесить тесто, выкатать из полученной массы небольшую «колбаску». Разрезать «колбаску» на небольшие тестяные кусочки, из которых сформировать галушки. Заранее поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, подсолить ее и опустить нарезанные кусочки теста, варить их на слабом огне около 10 минут. Когда галушки всплывут, откинуть их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Параллельно разогреть на сковороде масло, выложить галушки и слегка поджарить с двух сторон. Подавать на стол нужно горячими со сметаной, кусочками мяса или сала.
ЯГОДАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ: любые ягоды (малина, смородина, черника, клубника, слива, груша и другие по вкусу) – 1 кг.; вода -1 л.; дрожжи – 15 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Ягоды промыть, перебрать и выложить в большую эмалированную либо стеклянную посуду. Залить 1 литром кипяченой холодной воды. Добавить дрожжи. Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Оставить на 4-5 дней, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе. Оптимально подавать к обеду в качестве аперитива. Приятного аппетита!