Африканская чума на Днепропетровщине: опасность сохраняется

По состоянию на 21 февраля в Днепропетровской области зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по вспышкам африканской чумы свиней.

«25 января вспышка произошла в с. Новополье Криворожского района. Там было изъято и уничтожено 456 голов свиней. Выставлено ветеринарно-полицейских карантинных постов — 3. В зоне надзора там находится 34 населенных пункта, 180 голов свиней (732 головы свиней в период объявления карантина)», — рассказывает начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Вторая вспышка была обнаружена 26 января в селе Веселое Синельниковского района в частном домохозяйстве. Изъято и уничтожено 15 голов весом 607 кг.

Третий случай был выявлен в Никополе. Там было изъято и уничтожено 11 голов весом 482 кг. В связи с этим выставлено 4 ветеринарно-полицейских карантинных поста.

В неблагополучных пунктах проведены соответствующие мероприятия, утверждены планы ликвидации заболевания, установлены границы эпизоотического очага, зоны защиты и зоны наблюдения, установленные полицейские карантинные посты в неблагополучных пунктах, проводятся мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней. А 3 владельцам уничтоженных из-за африканской чумы свиней выплатили компенсацию в общей сложности в размере 11,5 тыс. грн.

«У нас нет другого выхода, кроме как предпринимать такие жесткие меры. Вакцины против африканской чумы не существует во всем мире. Эта болезнь очень заразна и летальная для свиней. Единственный способ борьбы – это уничтожение поголовья с последующим сжиганием трупов», — сказал он.

Но даже сейчас возможность  распространения африканской чумы свиней по Днепропетровщине сохраняется. «Говорить о том, что вспышки не повторятся, к сожалению, мы не можем. У нас нет четких границ с другими областями Украины, и вероятность завоза зараженной свинины недобросовестными предпринимателями сохраняется. Сейчас нами переданы документы в правоохранительные органы села Новополье. То хозяйство, которое пострадало, находилось в непосредственной близости от несанкционированной бойни. По предварительным данным, именно туда были затянуты инфицированные животные, а дальше произошло распространение болезни по другим районам области», — подчеркнул он.

Добавить комментарий