Александр Бабляк: «Через минидоступ мы можем провести практически любую операцию на сердце»

Ежегодно миллионы людей во всех странах мира, в том числе и в Украине, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной ухода из жизни. Команда украинских кардиохирургов Центра кардиохирургической помощи медицинской сети «Добробут» во главе с руководителем, доктором медицинских наук Александром Бабляком разработала уникальную методику миниинвазивного многососудистого коронарного шунтирования, которое позволяет не только избавить больного от недуга, но и в максимально короткие сроки вернуть его к полноценной жизни.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА

В минувшую пятницу, 24 мая, в Днеп­ре состоялся 24-й съезд Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины с участием лучших специалис­тов в этой области. Среди них была и команда МС «Добробут».

«Мы собираемся ежегодно, чтобы обсудить самые важные вопросы, касающиеся кардиохирургии. Миниинвазивная кардиохирургия является одним из новейших направлений. Учитывая интерес коллег к нашим последним достижениям, мы здесь, чтобы поделиться своими впечатлениями, опытом», — отметил Александр Бабляк на встрече с журналистами, в том числе — «Вістей Придніпров’я».

С применением мини­инвазивного метода операции на сердце проводятся через разрез, в 3-4 раза меньший, чем при стандартных операциях. Это позволяет избежать рассечения грудины и делает хирургическое вмешательство менее травмирующим, что важно как для пациента, так и для врача. Кроме того, фактически вдвое сокращается восстановительный период. После стандартной операции пациент «приходит в себя» в течение 14-18 дней и возвращается к работе через два месяца. После миниинвазивной на это требуется, соответственно, 3-6 дней и три недели, чтобы полностью вернуться к привычному образу жизни.

«На современном этапе кардиохирургии практически все операции на сердце могут быть сделаны с использованием этого метода, — подчеркнул руководитель Центра «Добробут». — Самые распространенные патологии — это атеросклероз коронарных сосудов, требующий проведения коронарного шунтирования; опухоли сердца; тромбы. Также мы делаем протезирование и пластику сердечных клапанов, операции по устранению врожденных патологий сердца».

КОМАНДНЫЙ ПОДХОД

К слову, по утверждению Александра Бабляка, в многососудистом аортокоронарном шунтировании ежегодно нуждаются около 20 тысяч человек.

«Центр кардиохирургии «Добробут» был открыт полтора года назад, и за это время мы провели свыше 400 операций. Две трети из них — мини­инвазивно. Мы можем оперировать и новорожденных, и пожилых людей: нашему старшему пациенту — 87 лет. Современная кардиохирургия — это, прежде всего, ­командный подход к решению проблем. Только тесное сотрудничество специалистов делает операцию возможной и эффективной, — уверен Александр Дмит­риевич. — Можно купить самое дорогое оборудование, но «двигателем» в разработке новых методов лечения людей и улучшения качества их жизни является человеческий фактор. Во всем мире миниинвазивные операции проводятся давно. Я же познакомился с этим методом в 1999 году, работая в Австралии, но в аортокоронарном шунтировании его не использовали. Нам помог опыт, накопленный при проведении других миниинвазивных операций, и профессионализм сотрудников Центра. Мы гордимся своей авторской методикой, объединившей лучший мировой опыт и наши наработки. Западные коллеги ждут презентацию, которую мы проведем на Европейском конгрессе кардиоторакальных хирургов в Италии».

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА