Александр Радченко: «Порой из тренера «превращаюсь» в психолога»
Любой профессиональный спорт – это преодоление себя, работа на износ ради результата. Об этом не понаслышке знает мастер спорта Украины по теннису Александр Радченко. Он эксклюзивно рассказал «Вістям» о своей яркой спортивной молодости, радостях и трудностях в работе тренера, важности силы воли и упорства, а также о том, как теннисисты в древности отбивали подачи голыми руками.
Жесткий отбор
– Александр, сегодня, наверное, нет развитой страны, в которой не играли бы в теннис… А где зародилась эта игра?
– Самое распространенное мнение историков: прообраз тенниса возник во Франции в XI веке под названием Jeu de Paume, что в переводе: игра ладонью. Корты заменяли узкие улочки, где можно было протянуть веревку или ленту. Поначалу «Же-де-пом» был увлечением простолюдинов, затем понравился монахам и служителям церкви. Через некоторое время игра обрела привычное нам название. Tenez в переводе с французского: держать, ловить. Крытые теннисные залы появились, когда короли и их свита решили отделиться от нежелательных зрителей. Увлечение этой игрой вельмож способствовало также появлению игровых принадлежностей: кожаные перчатки, деревянные щитки, а позже и ракетки.
– Почему Вы решили заниматься именно теннисом?
– Впервые взял в руки ракетку, когда мне было пять лет. В детском саду дружил с девочкой, которая увлекалась теннисом. Вот и решил попробовать. Это было в Симферополе, откуда я родом. С того времени и по сей день теннис – главное занятие в моей жизни.
– Помните свою первую победу?
– Первую золотую медаль завоевал на всесоюзном турнире. Для семилетнего мальчишки – нечто грандиозное. Через несколько лет я прошел жесткий отбор в спортивную группу, куда брали только самых сильных и перспективных теннисистов. С юных лет регулярно ездил на соревнования и сборы.
Рутинные будни
– Как складывалось дальше?
– В 12 лет выступил на товарищеском матче в городе-побратиме Симферополя – болгарском Русе. Выехать за границу в то время было чрезвычайно сложно. Пришлось заполнить кипу документов… Помню, когда вернулся, одноклассники, учителя и даже директор школы расспрашивали, как там жизнь за рубежом (улыбается). Вскоре пригласили в юношескую сборную Советского Союза. Выступал на командных соревнованиях. Были еще поездки на турниры в Испанию и Францию. Но после распада СССР и без того небольшое финансирование урезали. Я тогда сполна ощутил, что талант и достижения не ценятся без капиталовложений…
– Но Вы, Александр, не сдались…
– Нашел возможность тренироваться в Днепропетровске. Параллельно учился в институте физической культуры и спорта. К 18 годам победил во всех возможных категориях в чемпионатах Украины. Но нужно было зарабатывать на жизнь, и я окунулся в рутинные будни. Трудился в различных спортклубах. Затем пригласили в Черкассы создавать новую школу тенниса – собрал команду, был главным тренером пять лет.
– Как считаете, быть хорошим учителем сложнее, чем спортсменом?
– Это совершенно разные сферы деятельности. Чтобы стать хорошим тренером, мало просто работать от звонка до звонка. Нужно быть наставником, чтобы дети доверяли. Стать не только тренером, но и психологом. Особенно в ситуациях, когда ребята теряют веру в себя. Я создаю им настроение, формирую мотивацию, вдохновляю. Постоянно ищу новые способы подачи информации. То, что одному дается легко, для другого может оказаться очень сложным.
стресс в командировках
– Вы ездите с учениками на турниры по Украине и за границу. Не страшно брать ответственность за детей?
– В командировках я чувствую постоянный стресс. Рубеж ответственности очень высокий. Это ребенок получает удовольствие от поездки и соревнований, а мне и на минуту нельзя отвлечься. Важно также держать грань в общении с детьми. До 14 лет они еще слушаются, а после могут и на шею сесть.
– В каких странах бывали с воспитанниками? Что запомнилось?
– Бывали на соревнованиях в Испании, Франции, Германии, Болгарии, Египте. Из самых запоминающихся – Австралия. Там местные жители с особым уважением относятся к спортсменам. Куда бы мы ни пошли, все предлагали помощь, интересовались, откуда мы приехали. В Китай сопровождал теннисисток-близняшек – Люду и Надю Киченок. Это наши звезды – чемпионки мира в возрастной категории до 18 лет. Сейчас они тренируются во Франции.
– Какими еще достижениями своих учеников особо гордитесь?
– Один из самых сильных – Тимур Мауленов. Он занял первое место на европейском чемпионате ITF, проходившем в Казахстане. Также очень горжусь Александром Подгурским, который более двух лет тренировался у меня в Черкассах, сейчас играет за университет в Америке. Есть программа, по которой теннисисты могут бесплатно жить и учиться в высшем учебном заведении, если они успешно выступают на соревнованиях. Приятно, что не забывает, часто пишет, благодарит. Это тот случай, когда человек преодолевает любые преграды на пути к мечте, у него вегето-сосудистая дистония. Помню, когда Александр уезжал на один из первых турниров, я очень переживал за его здоровье. А он вернулся с титулом чемпиона Украины. Это был запоминающийся момент.
«Фишка» Шараповой
– Такие истории всегда восхищают и вдохновляют. В большинстве случаев при желании человек может достигнуть всего, к чему стремится.
– В теннисе, разумеется, важен талант и задатки. Но еще важнее – желание! Это ежедневный тяжелый труд. Те, кто метит высоко, работают по пять-семь часов шесть дней в неделю. Также им приходится справляться с травмами и психологическим перенапряжением, а иногда – с депрессиями после неудач. Есть примеры, когда дети приходят на корт без способностей, а через год их не узнать. Хотя таланты сейчас сложнее открывать, чем при Союзе. Большой теннис практически не финансируется, поэтому и получил ярлык «дорогой вид спорта». Без поддержки родителей, к сожалению, ребенок не может продвигаться.
– На турнирах или в поездках случались курьезные ситуации?
– В Китае на меня постоянно смотрели, как на кинозвезду. Не мог понять, в чем причина, пока две китаянки предложили сфотографироваться, назвав меня Томом Крузом. Я решил не огорчать девушек (смеется). А в Узбекистане по дороге из аэропорта к отелю попросили нашего провожатого заехать в банк, нужно было обменять доллары на местную валюту. На что он нам ответил: «Банк сейчас сам к вам придет». И действительно вскоре к нам подсела женщина с мешком купюр. Мы не знали, куда складывать стопки денег. Один доллар там – около трех тысяч узбекских сум. У них даже в небольших магазинах есть счетные машины.
– Меня давно интересовал вопрос: почему теннисисты так, мягко говоря, шумно играют?
– Когда начинал заниматься теннисом, такого не было. С появлением информации о том, что на выдохе легче делать подачу, эту тему подхватили и увели совсем не в то русло. Я этого не понимаю и не одобряю. Когда на одном корте встречаются Шарапова и Азаренко, хоть уши закрывай. Но они явно считают это крутой «фишкой».
Екатерина Чередниченко,
фото автора