Александр Родинский: «Хочу, чтобы Днепропетровская медицинская академия была образцом для подражания»

Сегодня мы хотим рассказать читателям об известном нейрофизиологе, профессоре, докторе медицинских наук, ученом, прекрасном учителе и организаторе — Александре Георгиевиче Родинском.

Избранный путь

Всю свою трудовую деятельность Александр Георгиевич посвятил Днепропетровской медицинской академии, в стенах которой прошел путь от лаборанта до исполняющего обязанности ректора. Еще в годы учебы в аспирантуре (1999-2002) Александр Родинский показал себя человеком, стремящимся к постоянному научному поиску и самоусовершенствованию, личностью с ярким интеллектом и разносторонними интересами.

aleksandr-rodinskij_1

Успешно защитив в 2002 году кандидатскую диссертацию по актуальным в международном аспекте вопросам физиологии нервной системы, Александр Георгиевич начал преподавательскую деятельность: сначала как ассистент кафедры нормальной физиологии, а с 2004-го  — на должности доцента. Студенты полюбили его за неординарные подходы, глубокое знание предмета, умение организовать слушателей на лекции, поддержать живой интерес к теме на практическом занятии.

 Зрелость мыслей и инновационность идей позволили ему уже в 2006 году получить премию Кабинета Министров «За особые достижения молодежи в строительстве Украины», которая была присуждена Александ­ру Георгиевичу за цикл научных работ в области физиологии центральной и периферической нервной системы.

Но не только в научной сфере преуспел Александр Родинский. С 2003 года он — заведующий отделом аспирантуры, магистратуры и докторантуры в Днепропетровской медицинской академии, чем активно занимается по сегодняшний день.

Успешная работа

 Уже через шесть лет после защиты кандидатской диссертации, в 2008-м, Александр Георгиевич блестяще защищает докторскую работу. В том же году плоды его научного труда отмечены высочайшей наградой — премией Президента Украины для молодых ученых. В это же время ему доверяют заведовать кафедрой физиологии академии.

 В качестве заведующего кафедрой Александр Георгиевич значительно улучшил ее материально-техническую базу: каждая учебная аудитория оснащена современным оборудованием, коридоры отремонтированы, утеплены и отреставрированы.

Информационные стенды кафедры и ее сайт содержат краткую, емкую и в то же время исчерпывающую информацию для студентов и преподавателей, делая учебный процесс максимально комфортным для всех его участников. В коллективе он создал приятную, добрую атмосферу поддержки, взаимопонимания, которая помогает успешно работать и проводить научные исследования. Поэтому не удивительно, что под его руководством защищено уже шесть кандидатских диссертаций и еще семь научных работ готовятся к защите.

В 2011 году Александр Родинский становится самым молодым профессором академии. Уже много лет он умело объединяет научную, общественную и организационную деятельность: является председателем Днепропетровского областного физиологического общества; областного общества нейронаук «Neuroscience» и комиссии по пред­от­­вращению академического плагиата; членом трех специа­лизированных ученых советов по защите диссертаций; председателем проблемной и предметной комиссии медицинской академии «Медико-биологические дисциплины и фармация»; членом редакционного совета научного журнала «Медицинские перспективы», осуществляет благотворительную деятельность вне стен академии.

 В настоящее время Александр Георгиевич опубликовал уже более 250 научных работ, но не собирается останавливаться на достигнутом.

 Сейчас Александр Родинский баллотируется на должность ректора Днепропет­ровской медицинской академии. Он чувствует в себе силы и возможности создать новый инновационный и успешный проект: открыть на базе академии медицинский университет, который во всех аспектах был бы образцом для подражания. Залогом успеха на этом пути он видит усовершенствование взаимодействия внутри коллектива: максимальное способствование и поддержку успехов каждого, начиная от лицеиста, студента, заканчивая ассистентом и профессором. Он планирует создать комфортную атмосферу в вузе, как основу благополучия в будущем.

Мы, в свою очередь, уверены, что такой человек как Александр Георгиевич способен осуществить задуманное и желаем ему успехов на новом витке его пути.

Стажировка в Гарварде

Год назад Александра Родинского пригласили на стажировку коллеги из Гарвардской медицинской школы (Гарвардский университет, США), где он изучил вопросы организации медпомощи на различных уровнях и в отдельных учреждениях здравоохранения Америки.

Добавить комментарий