Александр Вилкул прокомментировал новый закон о приватизации

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул в эфире телеканала «112 Украина» отметил, что в принятом провластными депутатами законе о приватизации есть и позитивные моменты, например, электронные торги в части малой приватизации, однако, в законе есть и очень серьезный негатив. Наибольшие опасения Вилкула вызывают моменты, связанные с приватизацией коммунальной собственности, в том числе школ и больниц.

«Этот закон позволяет продажу любых объектов коммунальной собственности, если они не используются по прямому назначению. Объекты коммунальной собственности, у нас –  это школы и больницы, в первую очередь. Это самые большие объекты коммунальной собственности, многие из которых находятся в центрах городов и являются для многих лакомыми кусками», — сказал он.

Вилкул подчеркнул, что этим законом создается механизм перехода в частные руки коммунальных объектов социального назначения: «В этом законе создана «схема» разворовывания коммунального имущества по следующей модели: К примеру, есть школа или больница, состоящая из двух корпусов. Один корпус закрывается, потом на три дня сдается в аренду, делаются бумаги о нецелевом использовании, и после этого можно приватизировать эту школу или эту больницу».

Кроме того, Вилкул сомневается, что будет установлена адекватная цена на госсобственность во время приватизации. «Для пиара нам говорят, что у нас больше трех тысяч предприятий, из которых больше двух тысяч, на самом деле, числятся только на бумаге. Как говорится: «все было украдено 20 лет назад». Там около 2 тыс предприятий вообще надо закрыть, их никто никогда не купит, они есть просто на бумаге. То есть, есть печать и он уже 20 лет в банкротстве. Вся речь идет о паре десятков предприятий: в первую очередь порты – это очень эффективный бизнес, и он должен быть государственным, остатки энергетики, «Турбоатом», «Припортовый» и «Укрспирт». Это все сделано ради последних недоворованных кусочков в нашей стране», — сказал он.

Оппозиционер подчеркнул, что в нынешних условиях ни в коем случае нельзя распродавать за копейки стратегические госпредприятия, приносящие прибыль государству.