Американка прожила всю жизнь с «зеркальными» органами

Американка Роуз Мари Бентли, которая умерла в возрасте 99 лет, так и не узнала, что часть ее внутренних органов была расположена не с той стороны тела из-за редкого врожденного заболевания, сообщает ВВС.

При жизни Розу Мари Бентли была владелицей магазина кормов для домашних животных. В октябре 2017 года она умерла, пожертвовав свое тело для исследований в Орегонский университет здоровья и наук в Портленде.

Студенты на уроке анатомии первыми заметили, что многие ее органы были не там, где они должны были быть. Несмотря на многочисленные операции, ее состояние не было выявлено. Врачи ошеломлены тем, что миссис Бентли смогла прожить такую ​​долгую и здоровую жизнь, несмотря на ее состояние.

Ее печень, желудок и другие органы брюшной полости были перевернуты справа налево — зеркальное отражение типичной анатомии человека. Однако ее сердце оставалось в нормальном положении — на левой стороне.

Такое редкое явление — транспозиция внутренних органов в сочетании с левокардией (расположение сердца, при котором его верхушка направлена в левую сторону) — часто способствует опасным сердечным заболеваниям и другим нарушениям.

По словам доктора, доцента кафедры анатомии в Университете здоровья и наук штата Орегон, который помогал ученикам разгадать тайну тела миссис Бентли, это состояние необычно.

По оценкам доктора Уолкера, только один из 50 миллионов человек, рожденных с такой патологией, живет во взрослом возрасте. Он и его коллеги полагают, что миссис Бентли, возможно, является старейшим человеком, который жил с этим заболеванием. Ученым известны только два других случая, когда пациенты достигли возраста 70 лет.

«Студенты, я думаю, никогда этого не забудут», — добавил он.

Миссис Бентли прожила большую часть своей взрослой жизни в Орегоне. Она владела и управляла магазином вместе со своим мужем.