Американское гражданство и бегство от супруга: имя известной днепрянки обросло легендами (Фото)

Елена Блаватская (урождённая Ган) родилась в Екатеринославе (Днепре) 31 июля 1831 года. Её родителями были полковник Петр Алексеевич фон Ган и Елена Андреевна Ган (урождённая Фадеева) — известная романистка, умершая совсем молодой. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ – Днепропетровск».

Елена была необыкновенным ребёнком, своими психическими способностями она изумляла окружающих. Крайне своевольная, она в то же время была наделена чуткой натурой и разнообразными дарованиями. У неё были блестящие способности к языкам, она превосходно играла на фортепиано и рисовала, тонко чувствовала природу. В 18 лет Елена вышла замуж за немолодого вице-губернатора Еревана — Никифора Блаватского. Своё замужество она никогда не воспринимала всерьёз, ей оно было необходимо для обретения независимости.

Через несколько месяцев Елена бежит от супруга и путешествует по Турции, Египту и Греции. Дальнейшая жизнь Блаватской написана курсивом и легенд вокруг её имени больше чем фактов. Она то появлялась на родине, то снова надолго исчезала. Можно только удивляться, как в середине XIX века, женщина без значительных средств, объездила практически всю Европу, Азию, Северную и Южную Америку.

В 1851 году в Лондоне Елена встретила того, кого знает по своим детским видениям — посвященного с Востока, из раджпутов, Учителя Морью. Он поведал о том, что ей предстоит совершить, и с этого момента она безоговорочно подчиняется его руководству. После этой встречи она объезжает США, Мексику, Южную Америку, Францию и Германию. В Северной Индии изучает языки, санскритскую литературу, труды великих мудрецов. Но мечтой её был Тибет, где скрыты все тайны восточных мудростей.

После посещения Тибета в Блаватской произошли перемены. В возрасте 42 лет она наделена многими невероятными психическими и оккультными способностями, которые целиком подчиняются её контролю. Как говорила сама Елена Петровна: «Я была послана доказать реальность существования феноменов и выявить ошибочность спиритуалистической теории относительно духов». В 1873 году по указанию Учителя она едет в Париж, а затем и в Нью-Йорк. К этому времени относится начало её общественной деятельности.

Осенью 1875 года стараниями Блаватской и ещё нескольких человек было создано Теософское Общество (Theos — «Бог», sophia — «мудрость»). Перед ним ставилась цель содействовать распространению древних учений в делах Божественных, которая послужила духовной основой для многих великих философских систем прошлого. В 1877 году в Нью-Йорке вышел в свет первый монументальный труд Блаватской «Разоблачённая Изида», и его тираж в тысячу экземпляров был распродан в течение двух дней. По мнению нью-йоркских изданий книга явилась одним из «выдающихся творений века».

В 1878 году Блаватская стала первой русской женщиной принявшей американское гражданство, и это событие получило широкую огласку на страницах газет. Проработав в США три года основатели Общества отбыли в Индию, где организовали штаб-квартиру. В 1879 году они издали первый теософский журнал The Theosophist (выходящий по сей день), редактором которого стала Блаватская. В эти годы Общество быстро расширяется, к нему примыкает ряд выдающихся людей из Индии и других стран.

В 1884 году, после недолгого пребывания в Париже и Лондоне, Блаватская поселилась в Германии, где работала над «Тайной Доктриной». А тем временем в Индии её обвинили в мошенничестве. Елена Петровна бросилась туда чтобы восстановить своё доброе имя, и народ встретил её с почестями, но потрясение дало о себе знать — она тяжело заболела. Затем её начали терзать и в Лондоне. Общество психических исследований заклеймило её как «одну из самых изобретательных и интересных шарлатанок в истории».

Как выяснилось впоследствии, это «дело» было сфабриковано иезуитами, ненавидевшими Общество и Блаватскую. Обвинения были построены на поддельных письмах написанных Блаватской, и содержавших указания как устраивать всевозможные фальшивые феномены. В 1986 году, спустя сто лет после этих событий, Общество психических исследований в Лондоне опубликовало пресс-коммюнике для газет и журналов Великобритании, Канады и США, которое открывалось заголовком: «Согласно данным нового исследования, мадам Блаватская была осуждена необоснованно».

Все эти злобные нападки самым губительным образом отразились на здоровье Блаватской. Елена Петровна скончалась в Лондоне 8 мая 1891 года во время эпидемии гриппа. Её останки были преданы сожжению в Воукингском крематории в Суррее.

Знакомство с жизнью Елены Петровны Блаватской, её трудами, беззаветным служением Истине, её духовными способностями и достижениями раскрывает перед нами величественный облик женщины, которая по праву считается одним из величайших адептов в истории западной цивилизации, прямым посланником Транс-Гималайского Братства.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск».
При подготовки статьи
использованы материалы сайта:
musеum-blаvаtsky.cоm.uа