Антибиотики: учимся принимать ответственно

К сожалению, бывает так, что люди при простудных заболеваниях самостоятельно решают принимать антибиотики, что абсолютно недопустимо. Назначать противомикробные препараты должен только врач на основании результатов диагностики. Это актуально при остром течении болезней исключительно инфекционного происхождения. Среди них могут быть:

  • бронхит;

  • пневмония;

  • пиелонефрит;

  • менингит;

  • цистит и прочие мочеполовые инфекции;

  • гнойный отит и пр.

Некоторые состояния могут иметь как вирусную, так и бактериальную природу, поэтому необходимость антибиотикотерапии определяет только врач. С ринитами и ларингитами часто могут справляться без антибиотиков, но, опять же, окончательное решение за специалистом. Их назначение рассматривают, как правило, когда насморк и прочие симптомы не проходят в течение 2 недель.

Важно: антибиотики эффективны только при соблюдении дозировки и длительности приема, определенного доктором. Ни в коем случае нельзя прекращать принимать их сразу после снятия симптомов по собственной инициативе.

О важности комплексной диагностики

Доктор определит, чем вызвана болезнь, и только после этого индивидуально составит программу лечения, учитывая жалобы пациента и его общее состояние здоровья, результаты анализов.

Антибактериальная терапия неэффективна при заболеваниях вирусной природы (если не наблюдается присоединение бактериальной инфекции в качестве осложнения).

В случае необоснованного применения антибиотик принесет скорее вред, чем пользу. В некоторых случаях болезней дыхательных путей, отоларингологических патологий и при различных бактериальных инфекциях, антибиотики показывают высокую эффективность.

Например, к антибиотикам относится препарат «Сумамед». Действующее вещество — азитромицин, выпускается в виде таблеток и оральных суспензий с приятным вкусом для детей. Правильно определить дозировку может только врач.

Часто перед назначением антибиотика врачи дают направление на сдачу крови и мочи. Есть анализы, которые позволяют увидеть, к какой группе противомикробных препаратов чувствителен возбудитель болезни. Также исключают вирусную природу патологии. Опытные специалисты делают все возможное, чтобы на смену острой фазы не пришла хроническая форма болезни.

Особенности лечения антибиотиками

Противомикробные препараты известны немалым количеством побочных эффектов. Точный перечень зависит от конкретного препарата, и обсуждать их нужно только с лечащим врачом. Из распространенных: нарушение микрофлоры кишечника, расстройства желудка, тошнота, рвота, диарея. Врач подскажет, как минимизировать проявления побочных эффектов, если они проявятся.

Важно: алкоголь и антибиотики несовместимы. Если проходить лечение и параллельно употреблять спиртные напитки, могут быть последствия в виде серьезной интоксикации. Таким образом, удар по здоровью будет сильным с многочисленными последствиями, особенно для печени.

Некоторые люди во время приема антибиотиков употребляют молоко, думая, что помогают этим восстановиться организму. На самом деле данный напиток следует пить после курса лечения. Он богат кальцием, который в большом количестве деактивирует активное вещество препарата. Другое последствие употребления молока во время антибактериальной терапии — брожение в кишечнике и вздутие живота. Поэтому об особенностях питания во время приема лекарств лучше поговорить с лечащим врачом.

Нередко исключить из меню рекомендуют острые и жареные блюда. Они раздражают желудок, могут провоцировать неприятные ощущения в кишечнике. Пища должна быть легкоусвояемой и полезной, но не жирной.

Идеальными продуктами во время антибактериальной терапии называют те, которые поддерживают микрофлору и защищают слизистую ЖКТ. Среди них:

  • овощи, богатые клетчаткой (кабачок, зелень, сельдерей и пр.);

  • цельнозерновые продукты, каши;

  • бульоны из нежирных сортов мяса.

Рекомендуемые методы термической обработки продуктов питания — варка и запекание. Разгрузите ЖКТ, чтобы организм направил силы на борьбу с болезнетворными микробами и выработку антител, а не на переваривание пищи.