Апелляционный суд взял паузу в деле о взыскании НАК «Нафтогаз Украины» задолженности за поставленный газ

НАК «Нафтогаз Украины» намерен вернуть в бюджет страны задолженность промышленных предприятий и газовых монополистов за голубое топливо. Для этого используется единственный верный и законный инструмент влияния — подача исков в суды.

В Днепропетровской области у компании проходит несколько процессов по возвращению долгов. Так, 13 ноября в Днепропетровском Центральном апелляционном хозяйственном суде состоялось слушание дела о взыскании НАК «Нафтогаз Украины» задолженности за поставленный газ с предприятия ПАО «Энергоспецмашсталь», 75% акций которого принадлежат государственной российской корпорации «Росатом». Последняя  уклоняется от выполнения долговых обязательств перед «НАК «Нафтогаз Украины» с 2014 года. Их  общий долг составляет более 250 млн. грн. за поставленный еще в 2014 году газ. По сути «Нафтогаз Украины», как государственная компания, кредитует компанию, собственником которой является предприятие из страны-агрессора.

Дело о взыскании слушается с 2015 года, но решение в первой инстанции было принято только в феврале этого года. Согласно ему предприятию-должнику была дана очередная полугодичная рассрочка, а сумма пени и штрафных санкций не удовлетворяла истца. «На сегодняшний день Нафтогаз привлекает кредитные средства, в том числе и на обслуживание долгов со ставкой 17,7% годовых. Можно простым математическим путем понять, умножая сумму долгов на процент годовых, какие мы несем потери», — отметил начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко.

По словам представителей НАК «Нафтогаз Украины», частные компании злоупотребляют отсрочками и рассрочками в судах, когда они подают иск и получают решение суда об отсрочки долга на 3-5 лет. При этом им не насчитывают проценты по долгу. «Сначала было принято решение в нашу пользу, мы в принципе в большей части удовлетворены этим решением. Мы обжаловали предоставление отсрочки, которая была, по нашему мнению, предоставлена необоснованно, с нарушением наших прав как стороны взыскателя. Мы были поставлены в заведомо неравное положение. Второе, мы обжаловали сумму требования — это инфляционные потери и размер пени», — говорит  Александр Бутенко.

Сумма основного долга составляет 112 млн. грн, еще порядка 80 млн. грн – это сумма штрафных санкций. «Сегодня было первое слушание, начали изучать обстоятельства кассационных жалоб. Я надеюсь, что на следующей неделе судьи примут обоснованное и взвешенное решение, и оно вступит в законную силу», — сказал Александр Бутенко.

Он отметил, что решение  Центрального апелляционного хозяйственного суда по этому делу будет показательным. Суды продемонстрируют, насколько готовы взаимодействовать государственные органы в борьбе с финансово-экономической базой российского влияния и увеличивать доходность бюджета страны.

Выслушав доводы и аргументы сторон, судьи удалились на совещание, после чего решили объявить перерыв в слушании дела до 21 ноября 2018 года.  Сегодня у НАК «Нафтогаз Украины» еще один суд о взыскании долгов с другого должника ПАО «Днепропетровскгаз». Сумма — порядка 350 млн. грн. Выплаты этих средств государственная компания пытается добиться от монополиста уже в течении 4-х лет.

Представители НАК «Нафтогаз Украины» уверены, что днепровские суды займут прогосударственные позиции и примут решения в пользу интересов Украины и украинцев, чем и поставят точку в вопросе взыскания этих задолженностей. Само же госпредприятие стремится стать публичной и прозрачной компанией. Для этого к проблеме взыскания задолженности привлекается общественность, а все суды они стремятся проводить в публичной плоскости.

Анастасия Нефретова