Археологи обнаружили более 100 древних поселений в Британии

Ученые нашли древние поселения времен Римской империи к северу от стены Адриана, расположенной в Великобритании. Данные о находке опубликовали в журнале Antiquity, сообщает «Громадське радіо».

Стена Адриана построена около 122 года до н. Это оборонительное укрепление протяженностью 117 км, построенное из камня и дерна, простиралось на всю ширину современной северной Англии, по дороге римские солдаты строили форты и надзорные башни.

Находки позволяют больше узнать жизнь людей, населявших Британию до и после вторжения Рима в 43 году до нашей эры.

Археологи считают, что между коренными жителями острова и римскими войсками были некоторые конфликты, но могли быть периоды мира и сотрудничества. К примеру, фермеры могли помогать кормить римскую армию, считают исследователи.

Используя LiDAR, технологию лазерного картирования, исследователи создали трехмерную картину ландшафта. Хотя исследователи уже изучали этот регион раньше, археологи обнаружили множество ранее не зафиксированных поселений, а также 570 ранее известных мест, поэтому общее количество известных поселений в этом районе достигло 704.

Поселения были удивительно организованными и часто плотными, и люди, которые там жили, никогда полностью не подчинялись Риму.