Археологи обнаружили в Перу древний барельеф возрастом около 3800 лет

В ходе раскопок в Перу археологи обнаружили древний мурал-барельеф, созданный примерно 3800 лет тому назад. На барельефе изображены человекоподобная жаба и люди.

Он был обнаружен внутри церемониального здания на участке Вичама рядом с руинами поселения Караль. Там когда-то жили представители древнейшей в Америке цивилизации Норте-Чико.

Об этом сообщают «Буквы» со ссылкой на британское агентство ВВС.

Жаба у древних людей ассоциировалась с водой. В то же время ее человеческое лицо, по мнению ученых, может свидетельствовать об ожидании дождей и непрерывности жизни.

Как отметила доктор Рут Шейди Солис, руководящая раскопками в данном регионе, сцена на барельефе символизирует «приход воды» после дождей.

По словам исследователей, барельеф, возможно, был создан в период дефицита продовольствия и голода.

«Ценность барельефа в первую очередь в его древности (3800 лет). Еще он дает представление о той важной роли, которую играла здесь вода, о связанных с ее нехваткой кризисах, и на основании этого мы можем сделать определенные выводы», — подчеркнула Рут Шейди Солис.

мурал1

Фото: ЕРА

Археологический комплекс Вичама расположен в провинции Уаура в современном Перу, примерно в 150 км к северу от столицы страны Лимы. Раскопки там начались в 2007 году. По словам ученых, ранее на этом месте существовала древняя община, которая занималась сельским хозяйством и рыболовством.

Исследователи считают ее одним из центров доколумбовой цивилизации Караль, также известной как Норте-Чико. Она появилась 5-5,5 тысяч лет тому назад.

Считается, что данная цивилизация по неизвестным причинам пришла в упадок примерно в 1800 году до нашей эры.

Обнаруженный барельеф, по мнению археологов, свидетельствует о том, что причиной гибели цивилизации могли стать климатические изменения.

мурал2

Фото: AFP