Армия получит тренировочные «самолеты-невидимки»

Украинские военные получат два быстрых учебно-тренировочных самолета Л-39М1, модернизированные в Одесским авиационным заводом, который входит в состав ГК «Укроборонпром».

Летательные аппараты получили качественно новые тактические возможности и готовы к выполнению своих задач. Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпрома», передает «Укринформ».

«Украинская армия получает все больше техники, которую специалисты концерна модернизируют в соответствии с требованиями современности. Теперь наши летчики смогут тренироваться на более быстрых и экономичных по затратам топлива самолетах. Мы отходим от устаревшей советской техники и предоставляем военным современные учебные летательные аппараты, максимально приближенные к реальным», — отметил гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов.

В результате модернизации были увеличены показатели тяги авиационного двигателя типа АИ-25ТЛШ и внедрена более современная авионика. По сравнению с базовой моделью Л-39, существенно улучшены скорость, особенности взлета и посадки.

На самолетах установлен бортовой тренажерный комплекс типа БТК-39 и принципиально новый прицельно-навигационный комплекс, значительно расширяющий круг возможностей авиатехники. БТК-39 предоставляет больше возможностей по практическому обучению пилотов в условиях реальной воздушной ситуации, в том числе в отношении летательных аппаратов так называемой боевой группы.

Использование модернизированного Л-39М1, кроме учебного эффекта, позволяет достичь и экономического эффекта. Он существенно экономит авиационное топливо и технический ресурс.

Оба Л-39М1 окрашены в цифровой камуфляж — особый пиксельный рисунок, составленный из пятен или полос двух или более цветов. Такой камуфляж на расстоянии визуально разрушает силуэт самолета и значительно усложняет его идентификацию. Это позволяет летательному аппарату буквально «раствориться» в небе, став почти незаметным.

Фото: Укроборонпром

Добавить комментарий