Археологи Египта обнаружили древнюю сокровищницу фараонов

На территории Бехдета в Египте археологи раскопали древнюю «канцелярию» фараонов, в которой хранились сокровища пятой династии, сообщает «Вокруг света» .

Активные раскопки на территории Бехдета были начаты в 2001 году командой американских и египетских археологов, возглавляемой Надин Меллер из университета Чикаго (США). За это время ученые обнаружили на территории города множество жилых и административных зданий, построенных во времена правления шестой династии Древнего Царства.

По словам Меллер, последним и самым крупным и важным открытием команды стал крупный административный комплекс, построенный во времена фараона Дад-ку-Риа (Джедкара Исеси), правившего в 2414 — 2375 годах до н. э. Этот фараон заслужил репутацию ученого, снаряжая экспедиции в разные уголки Ближнего востока и Африки.
Экспресс-инфо по стране

Археологи считают, что в «канцелярии» находился склад и проводился подсчет сокровищ, а также оценка горных пород, добытых фараоном-ученым во время экспедиций в восточные пустыни. В пользу этого говорит множество артефактов из разных областей Ближнего Востока, которые были обнаружены в этом комплексе, а также сохранившиеся записи об участниках экспедиций и ее руководителях.