Археологи Японии нашли древнейшее бронзовое зеркало

Археологи Японии раскопали 1900-летнее китайское зеркало, сохранившееся настолько хорошо, что в нем можно рассмотреть свое отражение. Редкий артефакт, который относят к  периоду Яёй  (от 300 г до н. э до 300 н.э.), был найден на острове Фукуоки, сообщает «Вокруг света» .

Бронзовое зеркало работы китайских мастеров украшает надпись chang yi zisun, что означает «приноси пользу потомкам вечно». Большинство подобных старинных зеркал, как правило, находят сломанными или покрытыми толстым налетом. Удивительно, что эта вещица цела, не почернела, не окислилась от времени и находится в настолько хорошем состоянии, что все еще отражает лицо смотрящего, хотя и слабо.

«Зеркало найдено не в могиле, поэтому мы полагаем, что артефакт использовали в религиозных целях, — прокомментировал находку Иденори Окамура из Киотского университета. — Эта редкая находка поможет нам уточнить временные рамки периода Яёй».

Период Яёй в Японии соответствует бронзовому веку в Европе, следует за периодом Дзёмон и характеризуется новым способом возделывания риса (на заливных полях), появлением в обиходе металлических вещей и чистым, простыми линиями керамики.