Атмосферные чудовища нашей планеты

Такое нелестное определение досталось ураганам. По своей разрушительной силе они сравнимы с землетрясениями: так же сносят дома, повреждают дороги и мосты, опустошают поля и, самое страшное, — забирают человеческие жизни. В конце августа нынешнего года жертвой ненасытной стихии в очередной раз стала Америка.

«Глаз» Хуракана

Ежегодно в мире регистрируются около 80 ураганов или тропических циклонов. Особую активность они проявляют с июня до конца ноября, в первую очередь, — в Атлантике, так что сейчас самый разгар «сезона». В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке циклоны называют тайфунами, а в Северной и Южной Америке — ураганами в «честь» индийского бога ветров Хуракана.

Природа этого атмосферного кошмара до сих пор окончательно не изучена. Их колыбелью считают «перегретую» океаническую поверхность. Именно над ней начинается сильнейшее восходящее движение воздушных масс. В центре — «глаз», вокруг которого теплый воздух, подгоняемый силой ветра до 320 км/час, закручивается спиралью. «Глаз» отлично виден из космоса. Он свободен от облаков, чего не скажешь о самом урагане, сопровождаемом мощными облаками, грозами, ливнями с огромным количеством осадков (до 1000 мм в сутки), опустошающими сушу и вызывающими бурное волнение морской воды.

Великие и ужасные

История изучения смертоносных североатлантических тропических циклонов начинается с Великого урагана, известного как Сан-Каликсто ІІ: 10 октября 1780 года он обрушился на Малые Антильские острова Карибского моря. Первым на его пути оказался остров Барбадос. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, ветер с оглушительным «ревом» сдирал кору с деревьев, прежде чем их повалить. У берегов Мартиники ураган «опрокинул» 40 кораблей французского флота, участвующего в войне за независимость США: погибли 4 тыс. солдат. В порту Кастри (остров Сент-Люсия) гигантские волны уничтожили британский флот, а на Гренаде — корабли голландцев. На островах были разрушены почти все здания, погибли от 22 до 27 тыс. людей.

В целом, в списке жертв «рекордных» ураганов, которые в разное время терроризировали американский континент, — более 100 тыс. человек.

Атака Харви

До недавнего времени синоптики присваивали ураганам, в основном, женские имена — Фифи, Флора, Изабель, Вилма, Айрин, Катрина. Но после бурных протестов феминис­ток их компанию пополнили Гилберт, Айк, Эндрю, Митч, Флойд, Иван и другие, впечатляющие количеством погибших и суммами материального ущерба. На данный момент последнее слово осталось за ураганом Харви. Его нашествие во всех смыслах очень дорого обойдется штатам Техас и Луизиана. Изначально Харви присвоили четвертую категорию опасности по пятибалльной шкале. Скорость ветра достигала до 210 км/час. В эпицентре фиксировались порывы около 215 км/час. Это стихийное бедствие уже признали самым мощным на территории США за последние 12 лет, начиная с 2005 года, когда в результате удара Катрины был затоп­лен Новый Орлеан в Луизиане.

Харви является восьмым ураганом, именуемым штормом, и первым самым мощным в Атлантическом сезоне циклоном 2017 года. Сильнейшее наводнение в Хьюстоне вынудило тысячи людей покинуть свои дома. По предварительной оценке, погибли, как минимум, 40 человек. Двигаясь на восток, Харви понес дожди в соседний штат Луизиана.

В режиме спасения

По прогнозам Национального центра по ураганам, Харви, удаляясь от Хьюстона, будет постепенно терять силу. Несмотря на это, глава Федерального управления чрезвычайной помощи Брок Лонг заявил: «Мы по-прежнему находимся в режиме спасения жизней: 30 тыс. человек были переселены в 230 временных убежищ. Еще 1800  расселены в отелях. Более 20 тыс. подали заявки на государственную помощь». До сих пор операторы береговой охраны принимают до 1000 звонков в час от людей, «запертых» в домах, окруженных мутной водой. Президент США Дональд Трамп уже обратился к Конгрессу с просьбой о выделении 7,85 млрд. долларов на неотложные нужды. В целом же на ликвидацию последствий стихии, «разгулявшейся» в Техасе, понадобится от 150 до 180 млрд. долларов. По распоряжению главы государства федеральные власти оплатят 70 — 100%  работ, связанных с оказанием помощи и восстановлением инфраструктуры.

Самый «убойный» ураган

12 ноября 1970 г. на побережье Бангладеш в районе Бхола (дельта Ганга) неожиданно обрушились ветры, скорость которых доходила до 240 км/час, и приливная волна, высотой
15 м. По различным оценкам, погибли от
500 тыс. до 1 млн. человек.

Елизавета Савина