Опасная халва: как выбрать качественную сладость

Халва – самый популярный восточный десерт. Говорят, она появилась в Иране еще в V веке до нашей эры, а потом завоевала сердца сладкоежек Востока. Сначала это было лакомство для красавиц из гаремов, а потом халва стала блюдом для поддержания сил воинов. Какая халва дошла до Украины и есть ли среди нее сделанная на совесть, разбирался «Ранок з Україною». Пишет «Сегодня».

Чаще всего халву в Украине делают из подсолнечника. Это растение – настоящий кладезь витаминов. «Витамин А, магний, кальций, калий… Эти элементы влияют на все обменные процессы, настроение, внешний вид», – рассказывает врач-диетолог Елена Сидоренко.

Для турецкого шеф-повара Шакира Демирера халва из подсолнечника – это экзотика. У него на родине «хельва» бывает из манки, муки или кунжута. Из манки делают горячий десерт – подают дома или в ресторане, мучная – для поминок, а кунжутную халву производят на заводах – именно ее турки едят чаще всего.

В магазине в Украине тоже есть кунжутная халва, которую и попробовал Шакир. «Это точно не вкус моего детства. Очень горькая! Пока жуешь – вроде бы и ничего, а как только перестаешь – на языке неприятное чувство. Взяли испорченное масло или оно испортилось уже потом. Я каждый день использую кунжутное масло, и на вкус оно точно не такое», – поделился впечатлениями повар.

Но, кроме неприятного вкуса, горькие сладости еще и очень вредны. «Даже если по сроку годности там нормально, но были ненормальные условия транспортировки или некачественные продукты в составе, это может вызвать отравление», – предупреждает врач-диетолог Наталия Суслова.

Одна из причин порчи продукта – пластиковая коробка из супермаркета. В такой халву можно хранить только один день. При том, что кунжутная халва недешевая – почти 100 грн/кг, а халва из подсолнечника стоит 30-40 грн/кг.

Кстати, в эту кунжутную халву добавили и арахис – но не предупредили покупателей. Невозможно определить и «возраст» продукта – на упаковке есть только дата фасовки. А сохранять готовый десерт больше месяца-полутора нельзя. Консерванты в этот продукт добавлять нельзя.

Халва из подсолнечника из украинского магазина тоже не впечатлила шеф-повара, который за годы жизни в Украине уже успел попробовать качественный продукт. «Запах какой-то кислый. На вкус немного горькая, невкусная. Еще и крошится, как пыль. Готовили хорошую халку, остались эти крошки. Из и сделали», – говорит Шакир.

Качественная халва – пластичная, хорошо режется и не рассыпается. Если халва не держится куском – туда намешали слишком много сахара. А если в сладости есть прожилки – ее плохо вымешали. «Халва из подсолнечника должны быть светло-коричневого, оливкового цвета. Может быть с небольшим серым оттенком», – рассказывает Сидоренко.