Автомобилем по Европе: что нужно украинцу, кроме биометрического паспорта

С вступлением в действие безвизового режима для авиапассажиров из Украины все стало предельно просто: пограничникам на въезде  нужно предъявить биометрический загранпаспорт и по требованию — обратный билет, бронь гостиницы и необходимую сумму денег на все дни пребывания (сумма в день рассчитывается для каждой страны отдельно), сообщает портал «Вокруг света».

А вот те, кто собирается колесить по Европе на собственном авто, должны учесть несколько важных нюансов и ознакомиться с местными правилами дорожного движения.

Необходимые документы:

  1. Национальные водительские права нового образца (пластиковые с английским переводом). Кроме того, на машине должен быть опознавательный знак Украины для заграничных поездок – наклейка с надписью «UA», которую можно купить в любом канцелярском магазине за 10 грн.
  2. Обязательная страховка на машину ОСАГО и международный страховой полис для поездок за границу – Green Card. Его можно купить дома или оформить уже на границе. Цена вопроса – в районе 400–500 грн.
  3. Cвидетельство о регистрации авто, оформленное на безвизового путешественника. Если у ездока нет права собственности – ему придется оформить документ для поездки за границу в сервисном центре МВД. Для этого нужно иметь при себе заявление владельца машины или документ, подтверждающий право пользования машиной.

Также при поездке стоит помнить, что индивидуальные номера (например, имена, прозвища) за границей не признаются — на машине должен быть только государственный номерной знак из цифр и букв.

Помнить нужно и о технических характеристиках авто. Пограничники могут не впустить, если у вас есть трещины на лобовом стекле, сильно поврежден кузов, плохо работают фары или внутренние системы. Также во многих европейских странах под запретом шипованная резина, тонировка стекол и авторадары. Потому опытные путешественники советуют перед поездкой пройти ТО и узнать, какие запреты работают в той стране, в которую запланировано путешествие.

Важно помнить, что пограничник может спросить у автотуриста подтверждение цели поездки и «обратный билет». И если у авиапутешественника есть обратный билет в качестве гарантии, то автомобилистам нужно показать маршрут следования и план поездки.

Ну и последнее, что стоит учесть, – на автомобильных пограничных пунктах пропуска всегда немаленькие очереди. Потому, планируя поездку, лучше закладывать минимум два лишних часа на прохождение границы.

Финляндия: берегись лося!

Будьте аккуратны за рулем — в некоторых регионах на трассу может выскочить лось! Все дело в том, что, по официальным данным, в стране проживает более 100 тыс. этих животных, и ежегодно на финских дорогах происходит около 1,5 тыс. ДТП с их участием. Чтобы сохранить жизнь как водителям, так и зверям, вдоль автобанов размещают предупреждающие знаки с изображением животного.

 Италия: осторожно, проститутки!

В итальянской провинции Тревизо считают, что прямую угрозу безопасности на дорогах несут… женщины легкого поведения. Соответствующий знак установили для того, чтобы образумить зевак за рулем. Ну а заодно и привлечь туристов в город — как же без этого.

 Германия: пользуйтесь туалетом!

Немецкие власти объявили бой любителям справлять маленькую и большую нужду на обочинах дорог и в лесочках. Тем, кто проигнорирует соответствующий знак, придется выложить от 40 до 100 евро штрафа (1200—3000 грн).

 Дания: берегите свои шпильки!

Если вы дама и решили прогуляться по городу Орхус, то вам повезло — власти обозначили зоны, где брусчатка угрожает вашим каблукам. Впервые это сделали в преддверии местного фестиваля.

 Великобритания: шальные пули

Весьма неожиданный знак могут увидеть водители, проезжающие в графстве Дорсет бухту Лоуворт — он гласит «неожиданная стрельба». Но переживать не стоит: дело в том, что поблизости находится армейский полигон, где время от времени проводят учебные стрельбища.

 Словения: самые сильные дети в мире

Судя по дорожным знакам, в Словении живут самые хулиганистые и непоседливые школьники в мире — на табличке они изображены выпрыгивающими из привычного треугольника. Таким знаком на самом деле обозначается школьная зона, проезжая по которой водитель традиционно должен снизить скорость. А драматичности знаку добавили, видимо, для того, чтобы напомнить водителю какими непредсказуемыми и подвижными бывают дети.