Банки будут по-новому сообщать об остатке на счете: что изменится

Украинские банки должны будут заранее информировать клиентов о кредитных лимитах или изменениях в них, а также указывать лимит отдельно от собственных средств клиента. Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ), который ранее также ввел новые правила рекламы банковских услуг, передает сайт «Сегодня».

«С 1 сентября 2020 года заработают требования регулятора к раскрытию полной информации об услугах в рекламе и на сайтах банков. Среди прочего банки будут обязаны четко информировать клиентов в SMS-сообщениях, интернет-банкинге, мессенджерах или электронной почте (в зависимости от того, какой канал связи выбрал потребитель) о сумме средств на текущем счете клиента и отдельно о размере кредитного лимита его карточки. Также банки будут обязаны своевременно сообщать своим клиентам об установлении, увеличении или уменьшении кредитных лимитов путем смс-информирования или другими каналами коммуникаций, которые выбрал клиент», – говорится в сообщении Нацбанка.

В НБУ объяснили, что такие изменения нужны, чтобы минимизировать возможность ввести клиента в заблуждение. По данным Нацбанка, сейчас многие потребители жалуются, что банки присылают сообщение об остатке на счете, но только этот остаток формируется не только из собственных средств, но и с учетом кредитного лимита.

«В результате клиенты не понимают, сколько фактически средств осталось на счете, соответственно могут воспользоваться кредитными средствами, даже не осознавая этого», – добавили в НБУ.

фото из открытых источников