Бензин и дизтопливо резко пошли в рост: почему «прорвало» цену

В Украине стремительно дорожает автомобильное топливо: за неделю цены в среднем выросли на 60 коп./л на бензины и на 45 коп. – на дизельное топливо, еще ранее цены на рынке «взорвал» автогаз.

Почему так произошло – разбирались эксперты сайта «Сегодня»: директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев и аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн.

Эксперты говорят, что цены на рынке «прорвало» потому, что их после шестимесячной стабильности дважды повысила украинская группа «Приват». У нее более 1500 заправок – почти 30% всех АЗС в Украине, которые продают в основном топливо отечественного производства.

Первое повышение было 18 октября, второе – 26-го. Оба раза ценники выросли на 1 грн/л. Теперь на АЗС группы бензин А-92 стоит 22 грн, А-95 и ДТ – 23 грн. Это по-прежнему нижний ценовой сегмент, у крупных брендовых сетей топливо дороже на 3-4 грн.

«Стабильность и низкие цены у «Привата» были якорем, который удерживал рынок, – отметил Геннадий Рябцев. – Теперь приватовцы дважды их подняли в течение восьми дней, что дало толчок всем остальным розничным сетям».

Сергей Куюн также говорит, что массовое изменение ценников на АЗС сети «Приват» явилось главным драйвером повышения стоимости топлива по всей Украине.

«Дизтопливо и бензин марки А-95 в сети «Укрнафта», «Авиас», ANP и др. (всего 1540 станций) подорожали с 22,00 до 23,00 грн, А-92 — с 21,00 до 22 грн. Напомню, до этого группа прибегала к пересмотру цен еще 29 апреля. Тогда на фоне снижения мировых цен стоимость топлива в сети снизилась на 1 грн», – конкретизировал Сергей Куюн.

По словам Артема Куюна, на рынке сжиженного газа продолжился наметившийся с середины сентября тренд на рост цен в рознице. Но, в отличие от рынка бензинов и ДТ, ценовая политика на рынке газа другая, цены могут отличаться у одной и той же сети в зависимости от региона.