Берегите кожу: как загорать безвредно

Получить летом красивый, ровный, а главное безопасный загар — целое искусство. Чтобы не навредить коже, нужно использовать защитные кремы и принимать солнечные ванны строго по графику. Солнечные лучи могут не только подарить коже красивый золотистый оттенок, но и спровоцировать появление различных заболеваний, самое «безопасное» из которых — ожог.

ОПАСНЫЕ ЛУЧИ

Обойтись без солнца невозможно, поскольку оно дает человеку витамин D, без которого наш организм не может полноценно функционировать. Солнечные ванны необходимы даже маленьким детям, поскольку витамин D помогает другому витамину — Ca лучше усваиваться, что, в свою очередь, влияет на рост и делает кости крепче. Без солнца у детей возможно развитие рахита, а у взрослых — остеопороза. Помимо этого, светило помогает избавиться от депрессии: когда мы получаем необходимый витамин, интенсивнее вырабатываются эндорфины. Залог правильного и здорового загара — понимание того, как часто и как долго можно находиться под палящими лучами — не важно, грудничок это или взрослый человек. Наиболее опасно солнце для тех, кто имеет светлые кожу, глаза, светло-русые или рыжие волосы.

Изменение цвета кожи на более темный — это естественная реакция дермы на солнечный свет. Солнце имеет в «составе» длинные и короткие лучи, которые ученые назвали, соответственно, UVC и UVВ. Первые обладают сильной разрушительной силой, но не достигают Земли. Воздействие вторых на кожу мы можем ощутить, когда она начинает печь. Наиболее коварный третий вид солнечных лучей под аббревиатурой UVA. Мы их не ощущаем, но они способны глубоко проникнуть в кожу, негативно воздействуя на ее эластичность, что приводит к ранним морщинам. Также провоцируют появление новых пигментных образований и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

ЖЕРТВА СОЛНЦА

Чтобы не стать жертвой солнца, надо прежде всего определиться с фото­типом кожи и, исходя из этого, подобрать солнцезащитный крем с необходимым количеством SPF-факторов.

— Кельтский тип отличается светлыми или рыжими волосами, голубыми или зелеными глазами и белой кожей с веснушками. Таким людям следует начинать пребывание под солнцем с 5-10 минут, после чего нужно немедленно отправиться в тень, иначе ожог и сильное покраснение кожи им обеспечено. Коэффициент SPF-фильтра должен быть от 30 и выше.

— Нордический тип характерен голубыми или серыми глазами, русыми волосами и довольно светлой кожей. Обладателям такого типа повезло чуть больше, чем «кельтам». Они могут начинать солнечные ванны с 20-25 минут и использовать кремы и лосьоны с защитным фильтром до 30.

— Представители среднеевропейского типа имеют карие глаза, смуглую кожу и волосы — от русых до каштановых. Для них начальное время пребывания на пляже — от 30 до 35 минут. Солнцезащитная косметика должна иметь коэффициент от 6 до 15.

— Южноевропейский тип отличают каштановые или черные волосы, карие глаза и смуглая кожа. Нежиться под солнцем они могут от 40 до 50 минут и выбирать кремы с маленькой SPF-защитой, максимум до 15.

УСИЛИТЬ ОТТЕНОК

Наименьшую активность солнце проявляет до 10 утра и после 15.00. Поэтому начинать принимать солнечные ванны лучше всего в эти часы, что гарантированно убережет от ожогов. Не стоит думать, что использование кремов и лосьонов с солнцезащитным фактором не даст возможности получить золотистый загар. Наоборот — солнце сушит кожу, а кремы помогут ее увлажнить. Это значит, что загар продержится дольше. Единственный недостаток: для получения необходимого оттенка придется условно потратить не два дня, а четыре.

Красиво загореть помогут также фрукты и овощи ярких оттенков. Стакан морковного, тыквенного или абрикосового сока за час до или сразу после посещения пляжа «посодействует» получению темного оттенка кожи без вреда для здоровья. Также улучшить состояние дермы после солнечных ванн поможет витамин С. Поглощая ультрафиолетовые лучи, организм активно сжигает витамин С, «защищаясь» таким образом от свободных радикалов, поэтому во время отдыха на море его запасы необходимо пополнять. Чтобы загар был более равномерным нужно не лежать, а двигаться, а вот использовать косметику или духи на пляже не стоит: они могут оставить на коже белые следы. Также стоить помнить, что прием некоторых медикаментов усиливает действие солнечных лучей. Чтобы избежать негативных последствий, следует проконсультироваться с доктором.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ИННА МАРГАРИТИНА, врач-дерматолог:
— Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами чревато солнечными ожогами. При этом повреждаются верхние слои кожи, появляется болезненное ощущение и волдыри. В будущем, в местах ожогов могут начаться злокачественные процессы. Также чрезмерные солнечные ванны приводят к появлению ранних морщин, сухости кожи и пигментных пятен.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА

фото: pixabay