Бесплатный проезд в Днепре: кому дадут деньги вместо льгот?

В середине марта Кабинет Министров принял постановление, согласно которому льготный проезд для некоторых категорий граждан заменят деньгами. То есть, на карточку льготника в Днепре и других городах Украины каждый месяц будет дополнительно поступать сумма денег, эквивалентная 30 поездкам в транспорте. Изначально это постановление позиционировалось как монетизация льгот для пенсионеров, но все оказалось не так просто — денежные средства взамен бесплатного проезда получат далеко не все.

Право на монетизацию

Постановление Кабмина вступает в силу со дня его подписания, а местным советам дается два месяца для того, чтобы оно заработало. Право на монетизацию льгот предоставляется таким категориям:

 пострадавшие 1-й категории вследствие аварии на ЧАЭС и ликвидаторы аварии;

 участники боевых действий, ветераны войны и те, кто получил инвалидность во время боевых действий;

 дети до 6 лет из многодетных семей;

 ветераны госспецсвязи, МВД, налоговой, Нацгвардии, пожарники, госслужбы цивильной защиты;

 родители военных, которые погибли или пропали без вести во время прохождения службы;

 дети от 6 лет и лица с инвалидностью 1-й группы, а также те, кто их сопровождает;

 жертвы политических репрессий.

Местные советы на свое усмотрение могут расширить список льготных категорий. Выплачиваться средства будут из местных бюджетов.

Как посчитают?

«Отсюда выпала самая большая категория — наши обычные пенсионеры. Теперь непонятно, постановление КМУ отменяет полностью права на льготный проезд или же остальные законы, которые его устанавливают, действуют самостоятельно. Пока больше вопросов, чем ответов. Я думаю, что, скорее всего, после решений местных советов льготных мест в маршрутках не будет, а, следовательно, очень большая категория лиц лишится льгот», — отметил экономический эксперт Михаил Крапивко.

Он добавил, что местные советы могут не принимать решение о монетизации и продолжать дофинансирование транспорта, тогда льготы сохранятся для всех.

Также в постановлении о монетизации для каждого региона предусмотрено свое количество компенсируемых деньгами поездок. Всего предусмотрены деньги на 30 поездок. Так, жители Днепропетровщины могут получить сумму, эквивалентную 7 поездкам в метро, 8 поездкам транспортом пригородного сообщения и по 5 поездок в трамвае, троллейбусе, автобусе.