«Безбарьерность является обязательным условием развития общества», – Алексей Чернышов

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов провел еженедельное селекторное совещание с председателями областных государственных администраций. Во время мероприятия обсудили проверку в регионах учреждений, оказывающих социальные услуги для пожилых людей и людей с инвалидностью, вопрос введения инклюзии и безбарьерности и процесс обработки проектов, которые будут реализованы в этом году за счет Государственного фонда регионального развития.

Касательно проверки заведений, предоставляющих социальные услуги для пожилых людей, Министр Алексей Чернышов отметил, что такие проверки продолжаются в каждой области. Такие меры необходимы, чтобы избежать повторения трагедии 21 января 2021 в Харькове, а также важным шагом на пути к безбарьерности.

О результатах таких проверок облгосадминистрации сообщат уже на следующем заседании Правительственной комиссии по причинам возникновения пожара в Харькове, которое состоится 15 февраля. Также Министр Алексей Чернышов поручил председателям ОГА обеспечить создание в каждой области реестров поставщиков и получателей социальных услуг.

Алексей Чернышов

В ходе заседания Министр сообщил губернаторам о первом заседании межведомственной рабочей группы по разработке проекта Национальной стратегии безбарьерности с участием первой леди Украины Елены Зеленской и ознакомил с основными направлениями документа. Алексей Чернышов отметил, что Стратегия будет включать шесть направлений: социальное, образовательное, экономическое, гражданское, физическое и цифровое.

«Сейчас безбарьерность становится в Украине государственной политикой. Все украинцы должны иметь равный доступ к образованию, услугам, инфраструктуре. Теперь это новое важное направление регулярной работы Минрегиона и руководства областей, так как безбарьерность стала обязательным условием развития общества. Так что мы будем тщательно контролировать, как в каждом регионе учитываются потребности всех групп населения — инвалидов, маломобильных групп населения, пожилых людей», — отметил Алексей Чернышев.

Над каждым из направлений будет работать  соответствующая рабочая группа. Алексей Чернышов призвал регионы присоединяться к этой работе, ведь учитывая процесс децентрализации и передачи полномочий на места, успешность реализации стратегии на практике зависит именно от действий на уровне регионов. Минрегион предоставит Председателям ОГА презентацию Стратегии безбарьерности и призывает присоединиться к ее разработке. За неделю руководство каждой области должно предоставить уже разработаны собственные программы мероприятий безбарьерности.

Обсуждая вопрос проектов, которые будут реализованы в этом году за счет Государственного фонда регионального развития, Алексей Чернышов отметил, что уже на следующей неделе состоится заседание соответствующей комиссии, на котором такие проекты будут утверждены. Сейчас заканчивается финальный этап обработки проектов, которые в этом году будут реализованы за счет ДФРР.