Благодаря YouTube днепровская группа прославилась на весь мир

Jungleman — музыкальный коллектив с авторскими работами, талантливыми участниками, десятком лет творчества. А самое главное — наш, днепровский! «Вісті» побеседовали с двумя участниками группы — вокалисткой Светланой Первых и гитаристом Андреем Поповым. Мы узнали, какие стили музыки объединил Jungleman, где снимали профессиональный клип, и о том, участие в каких фестивалях больше всего запомнилось музыкантам.

Творческая ­лаборатория

— Расскажите о коллективе Jungleman.

Андрей Попов: — Первый концерт тогда еще инструментального трио состоялся в начале 2006 года. За всю историю состав неоднократно менялся. Коллектив всегда объединял талантливых и профессиональных музыкантов. Участники группы оставляли свой  творческий вклад  и успешно продолжали путь в других направлениях музыки или меняли сферу деятельности. Между собой мы называем JM творческой лабораторией.

Светлана Первых: — Наша музыка свободна от каких-либо штампов и предрассудков. В ней есть элементы фанка, лаунжа, поп-джаза, си-джаза и даже немного хип-хопа. Словами сложно объяснить — нужно слушать, чувствовать.

— Однажды было принято решение дополнить звучание инструментов пением. Как это было?

А.П.: В 2008 году в коллектив пришла Светлана. Помню, как все спрашивали: «К добру ли девушка на корабле?». Оказалось — более чем!

С.П.: — Голос в нашем коллективе не является главенствующим, как в некоторых направлениях музыки. Он равноправен с другими инструментами.

Неординарные музыканты

— Расскажите о вашем творчестве до JM, а также о других участниках.

С.П.: — В моей семье почти все любят петь. Бабушка по папиной линии участвовала в церковном хоре. А по маминой — любила распевать с мужем народные композиции. Петь также любят мама и сестра. Наверное, это гены. Окончила музыкальную школу, занималась оперным и джазовым вокалом. До прихода в JM работала сольно. Интереснейшая личность, прошедшая большой путь в музыке, — барабанщик Антон Кос­тылев. Он участвовал в разных музыкальных коллективах. Долгое время трудился директором одного из ночных клубов Днепра.

А.П.: — Впервые взял в руки гитару, когда мне было девять. С азами помог разобраться отец, который в юности увлекался музыкой, даже играл во время службы в Германии в армейском ансамбле. Далее была музыкальная школа. Участие в разных группах совмещал с обучением в строительной академии. На протяжении более десяти лет мое главное увлечение — JM.

Два года назад наш коллектив украсила еще одна девушка — бас-гитаристка Юля Емельяновская, которая раньше играла с Антоном в нескольких группах. Она — очень светлый, интересный и неординарный человек. А еще Юлия — инструктор йоги.

Значение ­эмоций

— Когда мы знакомились с вашим творчеством в Интернете, очень понравилось звучание инструментов и глубокий смысл текстов песен. Это авторские работы?

С.П.: — Совершенно верно, в репертуаре JM — два десятка композиций на английском языке. Хотя в Украине и не все знают иностранный, каждый понимает наш посыл. Кстати, доказанный факт в психологии: люди примерно на 70% общаются с помощью мимики и эмоций.

— Скажите, какой выход на сцену запомнился больше всего?

С.П.: — На киевском фестивале «Гогольфест» в 2015-м. Это было масштабное мероприятие, публика встречала очень тепло. Мы выступали на многих фестивалях по Украине: «Альфа-Джаз», «Арт-Місто», до 2014-го  — «Джаз-Коктебель» и «Live in Blue Bay»… Послушать JM можно и в днепровских тематических кафе. Также наше творчество — в ротации радиостанций. Ближайший концерт состоится 12 апреля в днепровском планетарии.

— Знают ли о JM в других странах?

 А.П.: — Мы сотрудничаем с германским лейблом «MUSICHEADS» — наши работы включают в сборники в стиле лаунж. А благодаря YouTube нас знают во всем мире — это видно на карте просмотров. На канале в основном ролики с концертов, но есть и профессиональный клип на песню «Wonderlands». Съемки велись «в джунглях» заброшенного парка имени Кирова и в днепровской консерватории.

Екатерина Чередниченко,

фото из архива группы Jungleman