Благоустройство города: зданиям Днепра выдадут паспорта

В скором времени дома Днепра получат паспорта, в которых будет прописан их внешний вид. Делается это для того, чтобы при утеплении стен зданий, ремонтно-фасадных работах или при наличии на них рекламных вывесок все было в соответствии с историческим «цветом» и гармонично вписывалось в городскую среду.

Паспорта для зданий выдадут в рамках программы по благоустройству города. «Проводится самовольное остекление балконов, покраска, утепление — это нарушает не только архитектурный вид фасада, но и городскую среду, поэтому возникла идея паспортизации, когда будет пример, каких стандартов необходимо придерживаться, чтобы каждый арендатор или магазин знал, в какой цвет необходимо красить стены, не допуская нарушений», — говорит начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва. Она отметила, что в других украинских городах многие здания уже имеют такие документы.

Паспорт будет включать в себя данные о постройке дома, изображение фасада без различных элементов (утепления, застекленных балконов, рекламы и т.п) вариации возможного окраса внешних стен. Если здание представляет собой историческую ценность, то в паспорте будут пункты об истории дома, документы, подтверждающие, что это памятник архитектуры. Для тех домов, что находятся в коммунальной собственности, паспорт изготовят за бюджетные деньги, о документе для зданий частной собственности должен позаботиться владелец. По словам Надежды Лиштвы, в ближайшее время такие документы будут изготовлены для домов, что на пр. Яворницкого, между улицами Фабра и Харьковской.

Анастасия Нефретова

фото: gorod.dp.ua