«Блистательный зануда»: в память о Джо Дассене

Традиционный белый костюм. Бархатный, чарующий голос и обволакивающая улыбка. Таким весь мир узнал и полюбил талантливого французского певца Джо Дассена. 5 ноября ему исполнилось бы 80 лет. Но певцу было суждено уйти рано… За свою недолгую жизнь Джо Дассен записал 14 альбомов, стал символом Франции и завоевал популярность в СССР.

В день рождения великого шансонье «Вісті» вспоминают интересные подробности из его биографии.

Мальчик появился на свет 5 января 1938 года в крупнейшем городе США – Нью-Йорке. Его семья была тесно связана с творчеством. Отец работал кинорежиссером, а мать была скрипачкой. В годы обучения в университете Дассен начинает серьезно увлекаться музыкой. Он осваивает акустическую гитару и выступает на небольших мероприятиях.

1. Будучи студентом, Дассен не боялся грязной работы. Он был уборщиком, слесарем и поваром, а иногда писал статьи в Playboy.

2. Джо Дассен с детства любил петь, но становиться певцом не собирался. Ему нравилось писать, и он был неплохим новеллистом. Он собирался зарабатывать на жизнь как писатель и журналист. Чтобы его первая пластинка увидела свет, продюссерам пришлось долго уговаривать будущую звезду.

3. Свой волшебный бархатистый голос Джо Дассен использовал, чтобы завоевать сердце любимой девушки. Он исполнил ей песню на гитаре, в свете горящего камина. Неприступная красавица Мариз Массьера растаяла и согласилась стать его женой.

4. Однажды Мариз решила сделать подарок на день рождения мужа и отнесла любительскую кассету с песнями Джо на радио. Его незатейливые композиции в стиле кантри понравились разве только поклонникам вестернов. Но когда Мариз свела его с нужными людьми, и Джо запел по-французски — публика пришла в восторг.

5. Во время одной из многочисленных фотосессий, проходивших в Нью-Йорке, Джо с фотографировался на фоне мотоцикла «Харлей Дэвидсон», принадлежавшего кому-то из съемочной группы. Позже эта фотография попала на обложку одного из его альбомов, а о мотоцикле начал мечтать каждый подросток по обе стороны Атлантики.

6. При легкости и вежливости Дассена, работать с ним было тяжело. Будучи необычайно приятным человеком по жизни, в работе он доводил до совершенства любую мелочь, становясь занудным и надоедливым.

7. Джо, как любой американец из состоятельной семьи, любил гольф. Он старался селиться поближе к полям для гольфа, а в турне всегда брал с собой набор клюшек.

8. Дассен вносил поправки в текст каждой своей песни, добиваясь совершенства. Как правило, поправки занимали целую школьную тетрадь.

9. Его главная мечта так и не сбылась — хотел спеть с сыновьями, но ушел из жизни раньше, чем они научились говорить. Дети выросли и оба: и старший, и младший, стали музыкантами.

10. Всю жизнь у Джо было слабое сердце. В молодости из-за этого его не взяли в армию. Тяжелый график, нервное истощение и проблемы с сердцем сложились вместе, и результатом стал сердечный приступ. 20 августа 1980 года Джо Дассена не стало.