«Большая стройка» создала более 200 тысяч рабочих мест в период коронакризиса — Юлия Свириденко

Программа Президента Владимира Зеленского «Большая стройка» стала одной из главных государственных программ поддержки, направленных на борьбу с последствиями кризиса, связанного с пандемией. Об этом заявила в Facebook заместитель руководителя Офиса Президента по вопросам экономики Юлия Свириденко.

««Большая стройка» обеспечила работой более 200 тыс. работников: рабочих, проектировщиков, специалистов по реконструкции школ, садиков, больниц и стадионов», — рассказала она.

По словам Свириденко, государство ввело и другие программы поддержки. Так, 95 тыс. безработных смогли пройти в прошлом году курсы в государственной службе занятости, и практически каждый нашел работу.

Государственную помощь смогли получить также около 400 тысяч работников предприятий, на которых сократили рабочий день. «В среднем помощь была 7,5 млн грн, а всего на эту программу государство потратило почти 3 млрд грн — это наша программа по частичной безработице», — отметила заместитель главы ОП.

Программой «8 тысяч» для предпринимателей, которые потеряли доходы, когда населенные пункты находились в красной зоне, воспользовались более 480 тыс. ФОПов и работников малых предприятий в прошлом году и 340 тыс. — в 2021-м.

Другая программа — 5-7-9 — помогла малому и среднему бизнесу получить кредиты под низкие проценты.

«Эту возможность реализовали более 12,5 тысяч предприятий в сельском хозяйстве, торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, а также в промышленности. И мы уверены, что эти компании не только сберегли, но уже и создали рабочие места для почти 20 тысяч новых работников», — сказала Свириденко.

Напомним, ранее заместитель главы Офиса Президента, координатор «Большой стройки» Кирилл Тимошенко заявил, что в 2021 году по программе планируется построить и отремонтировать рекордные 6500 км дорог и 245 искусственных сооружений. Также сдадут в эксплуатацию 95 школ, 70 детских садов, 80 стадионов, 29 бассейнов и 177 приемных отделений, а по проекту «Большая реставрация» за три года будут восстановлены 150 памятников культуры.