Цены на арбузы в Украине бьют антирекорды

Цены на арбузы продолжат расти и бить рекорды. Об этом сообщил председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Средняя цена в магазине составляет сейчас уже 8 гривен за килограмм», — отметил эксперт на своей странице в Facebook. Пишет «Сегодня».

По данным аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», цены на арбузы в украинских хозяйствах в среднем в 6,3 раза выше, чем в аналогичный прошлогодний период и являются рекордными для конца августа за всю историю независимости Украины. До этого максимальными считали цены августа 2014 г., однако тогда они не превышали 2,3 грн/кг.

По словам Дорошенко, выращивание бахчевых – это высокорентабельный бизнес, но нынешний год стал тяжелым как для производителей, так и для потребителей. «Погода в этом году стала неожиданностью, и даже до конца мая все ожидали заморозков. Арбузы же можно высаживать? когда средняя температура +10, а лучше — еще больше. Поэтому сажали уже поздно. А потом была аномальная жара, что требовало постоянных поливов», – отмечает Дорошенко. Также, по его словам, на цену повлияло значительное повышение стоимости минеральных удобрений.

Кроме того, значительную долю стоимости арбузов составляют перевозки. «В этом году Служба автомобильных дорог начала строго относиться к превышению нагрузки автомобилей, которая не может быть больше 40 т. Для этого развернули целую сеть из нескольких сотен весовых комплексов. В прошлом году это приводило к перекрытию дорог водителями фур, которые могли брать на борт 60, и даже 100 т. по этой причине разрушались дороги даже за один сезон», — отметил он.