Цены на хлеб в Украине вырастут

Хлеб уже в октябре может подорожать в среднем на 50 копеек. Из-за засухи урожая собрали меньше, чем в прошлом году – около 37 млн тонн зерновых. «Самый большой недобор – в Киевской и Черкасской областях. Это минус одна тонна с каждого гектара зерновых», – рассказывает директор департамента земледелия и технической политики в АПК Владимир Топчий. Пишет «Сегодня».

Из-за падения урожая подскочили цены на внешнем рынке, где Украина является одним из ключевых экспортеров зерновых. Поэтому земледельцы продают дороже пшеницу и внутри страны.

«Могу четко сказать, что урожайность по моим хозяйствам ниже где-то порядка на 30 – 40%, чем в прошлом году. Продаем там, где цена выгоднее, потому что нет смысла работать, выращивать и отдавать за бесценок», – отмечает аграрий Григорий Боцион.

Во Всеукраинском аграрном совете дают прогноз: в этом году за тонну пшеницы будут просить около 180 долларов. Это на 10% дороже, чем в прошлом году. Соответственно на столько же может вырасти цена на хлебную продукцию.

«Если зерно подорожает, то, соответственно, будет дорожать мука. А, например, в ценовой политике на хлеб порядка 30 – 35% отыгрывается на муку. То есть, если мы будем видеть подорожание муки, это повлияет на то, что хлеб подорожает», – объясняет председатель Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Прогнозируют, что хлеб начнет дорожать уже в октябре-ноябре, в среднем на 50 копеек за буханку.


Метки: , , , , ,