Cезон купаний: как обстоят дела с пляжами Днепра и области

На улице — месяц май, но столбик термометра часто поднимается до вполне летних температур — +250С и выше. Сезон отпусков еще не начался, но многие жители Днепра уже отправились на местные пляжи, чтобы принять солнечные ванны и, возможно, искупаться в реке. «Вісті» решили выяснить, как обстоят дела с пляжами Днепра, и прошлись по основным местам, где можно поплавать.

Прогулка по территориям

Для инспекции мы выбрали основные пляжи города: два официальных — на Монастырском острове и в парке Сагайдак, а также один неофициальный — коса на Победе. Официально пляжный сезон стартует в начале июня.

В первую очередь заглянули на Монастырский остров. Людей пока немного, в основном все загорают на «детском» пляже. Зачастую, это пенсионеры и мамы с детьми. Некоторые уже плещутся в воде, но большинство предпочитает сидеть на берегу — река еще не очень прогрелась. Основные недостатки пляжа — окурки, бумажки, мелкие ветки деревьев в песке и вода, которая сама по себе не слишком чистая, плюс ко всему в ней плавают «бычки» от сигарет. Спасателей здесь пока нет, потому что сезон не открыт, не работают питьевые фонтанчики и душевые кабинки, а посетители жалуются, что бесплатные биотуалеты также пока вне зоны доступа и закрыты на замок. «Выбираю этот пляж, потому что он недалеко от дома. Радует, что прошлым летом тут работали душевые кабинки и был биотуалет, надеюсь, что и сейчас будет так же. В прошлом году в начале сезона здесь был чистый песок, однако через некоторое время появились окурки — все благодаря посетителям, ведь им лень донести «бычок» до урны, проще закопать его в песок», — негодует жительница Днепра Тамара.

На пляже в парке Сагайдак (бывший Воронцовский) немного чище. Тут нет такого количества мусора и вода более прозрачная. Есть спасательный пост, но пока он пустует, как и медпункт. «Я живу недалеко и всегда хожу на этот пляж, что очень удобно. На Монастырском острове была пару раз, но там нет удобных навесов, а еще грязный песок, и не так уютно», — говорит отдыхающая Мария. Людей здесь также немного, в основном — молодежь и люди чуть старшего возраста. Детей практически нет.

Не официальный, но популярный среди жителей Победы пляж — коса на жилмассиве. Для удобства местных тут установили скамейки, тренажеры и урны. Среди недостатков — заросли сорняка, который еще не выкосили, и грязный песок. Летом тут гуляют родители с детьми и владельцы собак со своими питомцами.

Проверка воды

В целом в этом году в области собираются открыть 15 пляжей, в самом Днепре будет функционировать 3 официальных — на Монастырском острове, в парках Приднепровский и Сагайдак. Проверки мест для купаний уже начались. Этим занимаются комиссии, в составе которых есть представители МЧС, Госпотребслужбы и местного самоуправления. Проверяют все — от состояния дна до наличия врача в медпункте и спасателя на вышке. «Нас интересует вопрос чистоты песка, наличие договоров на вывоз мусора, работа душевых кабинок, раздевалок и общественных туалетов. Также будем проверять работу питьевых фонтанчиков и качество воды, как питьевой, так и речной», — рассказала «Вістям» начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и организации расследований вспышек ГУ Госпот­ребслужбы в области Неля Полюхович.

По ее словам, проверять качество питьевой и речной воды балансодержатель пляжа должен каждую неделю, и в случае ее несоответствия стандартам — выставить запрет на купание.

В Никополе — лучший

А вот инспектировать неофициальные места купания ни в Днепре, ни в области никто не будет, потому что нет балансодержателя территории, а, соответственно, некому предъявлять требования. Так что на «диких» пляжах можно купаться, но только на свой страх и риск. К проверке же официальных мест комиссии уже приступили. Закончить должны к 1 июня.

По региону планируется открыть 15 пляжей. В минувшем году их было 12. В некоторых городах пляжи уже открыты. К примеру, несколько недель, как работает пляж в Никополе. «Если учесть предыдущие годы, то Никополь всегда является образцовым пляжем, там раньше всех завершают подготовительные работы и открывают сезон», — говорит Неля Полюхович.

По ее словам, больше всего официальных пляжей будут работать в Кривом Роге — 5 площадок. Еще 2 откроют в Верхне­днепровске, по одному месту для купания будет в Никополе, Павлограде, Новомос­ковске, Зеленодольске и Каменском.

Анастасия Нефретова